Top

思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
3本のBARBACARLOと詰め物をした鶏もも肉。。。
e0121545_19172483.jpg
というわけで。昨日のMORTADELLA(モルタデッラ)を使った鶏もも肉のお料理と、3本のBARBACARLOの日だった。

OLTREPO PAVESE D.O.C
BARBACARLO '89 '94 '96

'89               '94                       '96
レンガ色がかったルビー色     ほんのりチョコレートがかったルビー色      鮮やかなルビー色
ラムレーズン、シナモン      森の中しけた、苔、松やに            野生の赤い果実 スミレ香 山ブドウ 
滑らかな口当たり         黒、赤い果実のジャム 心地よい余韻       酸味タンニン余韻ない
                                         ルバーブのジャム


                  e0121545_19441333.jpgCOSCIA di POLLO RIPIENO(詰め物をした鶏もも肉)
鶏もも肉(骨付き)  5本
モルタデッラ     100g
生ハム         70g
牛・豚ひき肉     200g
ゆで卵         2ヶ
パルメザンチーズ   50g
マルサラ酒      50cc
バター        5かけ
ナツメグ        少々

もも肉の骨を抜いて開いたら、細かく切ったモルタデッラ、ゆで卵、
生ハム、その他の材料をよーく混ぜたものを詰めて、たこ糸で
しばって、バターをのせて200℃のオーブンで焼くだけ。

途中、溶けたバターや肉汁をかけながら焼いていき、
出来上がったときの焼き汁がそのままソースとなる。

これまたオーブンまかせ料理。
モルタデッラが無かったら、きっと私はソフトサラミとロースハムを
混ぜちゃうんだろーなぁ〜
マルサラがなかったら。。。ブランデーとかウイスキーとか。
それもなかったら。。。お菓子用のラム酒。。。

重そうに見えるけど、結構ペロッと食べられるから恐ろしい。。。
恐ろしい、ああぁぁ恐ろしい。。。。。


e0121545_20154166.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-03-14 20:18 | ワインと料理と品種(65)
<< Garfagnanaでサルーデ... | ページトップ | MORTADELLAつまみ食い... >>


ファン
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
ねこのあくび
なんてことない毎日
パリときどきバブー  f...
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
◆ Mamma ho f...
la gru cucin...
butakoの2年間の休...
ユキキーナの日記
花と日々の徒然
オリーヴオイルを追いかけて
地中海と砂漠のあいだ  
パンダ通信
美味しいwineを求めて
トスカーナ オリーブの丘...
月桂樹~Laurus-n...
La Vita Tosc...
BUONA FORCHE...
おいしくやさしく
楽子の小さなことが楽しい毎日
オリーブとブドウ畑のあいだで
*イタリア料理紀行
ubsna
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ばなな気分
「ROMA」在旅写ライタ...
8階のキッチンから   ...
魚屋三代目日記
すごいのよォ~イタリアは...
世界たべあるき日記
イタリアを楽しもう!
ヴェネツィア ときどき ...
HEROのアナログな生活
pour toujours
ボローニャに暮らす
Villa Il-Ven...
畑のたからもの
ラグーザに流れるもの
Gattoのフォトブログ...
K's Diary*
北イタリア自然派生活
ブドウ畑の空に乾杯
カトルカールな毎日
おうち時間
ちりめん戯縫
イタリア料理スローフード生活
パスクィーノ ~ ローマ...
チャノマ。
しの的エッセンinドイツ
テーブルの上の地図帳 l...
grandi vini
フランスの暮らし
トスカーナのソムリエ
KICHI,KITCHEN 2
イタリアの朝
YPSILONの台所 Ⅱ
イタリアの台所から
オルガニスト愛のイタリア...
..., and trips
野菜ソムリエ+お菓子講師...
うひひなまいにち
木陰のランプ
過ぎたこと、過ぎて行くこと
ジェイクnoチカラ
可愛いものノート
Buona giorna...
ワインおたくの妻
ロビンと一緒にお茶しましょ♪
風の記憶 Villa I...
パンでできたドア
パルマの食と生活
PORTO CERVO の人々
おいしい料理写真の撮り方
la la la kit...
イタリア写真草子 Fot...
London Scene
オリーブオイル市場Blog
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
NO ANCHOVY, ...
伊津呂の気ままな写真日記...
穏やかな時間
un_voyage♪♪
爽やかホハ・ホーラ!
5丁目の小梅さん
♪Princess Cr...
Night Flight...
四季の光と風を感じて V...
Photoしませんか
イタリア料理教室のまかな...
morille et p...
風と花を紡いで
記事ランキング
タグ
最新のトラックバック
すみれ
from だからワイン通は嫌われる?
激うまパスタ!鰆とプチト..
from バツイチ男の気まぐれ料理
2009年1月に読んだ本
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レバーな日々
from ワインおたくの妻
寒い日のリゾット ア・ラ..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
スペルト小麦
from Gattoのフォトブログ 勝手口
最終、真空解除っ!!やは..
from VINO! VINO! sh..
大!大成功で午前中から酔..
from VINO! VINO! sh..
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
" Snowflake dance 3C" Skin
by Animal Skin