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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『Farro古代小麦』でコラボ
本当に魅力的な麦Farro(古代小麦)。今日はさらにその魅力に取りつかれてしまった。
昨年から自分の中でブームになっているFarro(古代小麦)、それを求めて?と言ったらおおげさになるが、
でもそのために訪れたGarfagnanaでもあった。トスカーナ、ウンブリアの他、アブルッツォ、マルケなどが
Farro(古代小麦)を栽培しているという事を知り、さらにその中でもトスカーナのGarfagnanaの
Farro(古代小麦)はD.O.Pになっている。だからこそ、その街でその街の人が作る料理が食べたかったのだ。

前置きはここら辺でやめて。。。。。

今日、
そのFarro(古代小麦)を細かく砕いたものを『Gattoのフォトブログ勝手口』Gattoさんが送ってきてくださったのだ!
実はこれにはもう一つのお話が。
昨年、このFarro(古代小麦)の細かく砕いたものを使ったお料理を教えてくださった方がいらっしゃった。
『Almercato in Italia』masaさん。。。シチリアにもFarro料理があると教えてくださったのだ。
しかし、そのお料理ではFarroを細かく砕いたものを使うそうで、実際フードカッターでガァーーーーとしたものの、
細かくした粒が均一でなく、本当に粉になってしまうものや、粒が大きいものとなんだか納得できず。。。。。

しかし、本日めでたく完成したのだ!

e0121545_1349223.jpg

Miestra di Farro(PITIRRUシチリア方言)

e0121545_1353135.jpg本来ならば野生のフェンネルを塩ゆでしてみじん切りに。
そのフェンネルを茹でたゆで汁にFarroをサラサラと入れて、
刻んだフェンネルと一緒にトロッとするまで煮る。
煮えたら挽きたてコショウとペコリーノ、
オリーブオイルをふりかけて出来上がり。



この寒さの中、雪の中、このお料理のためにきっと
がんばってくれていた野生化した我が家のフェンネル。
茹でる時、ふわーんといい香りを放ってくれた。
そのフェンネルの香りのついたゆで汁にFarroを入れると
今度は麦のいい香りが香ってくる。
なんとも極上の香り。




ポレンタを炊く様に時間をかけてFarroに火を通して
いくが、それでも存在感のあるあのツブツブは
味わった事のないもので、出来上がりにかけた
ペコリーノとコショウ、オリーブオイルを混ぜると
さらに美味しい。






e0121545_1452055.jpg

ああぁぁやっぱりこ〜んな料理好きだわ〜。
決しておしゃれで人目をひくお料理ではないけれど、幸せを感じれるもの。気持ちが安心して、ちょっとノスタルジックになるお料理。そんなお料理に出会えたのもGattoさん、masaさんお二人のおかげと感謝致します。

本当にありがとうございました。




e0121545_14161696.gif

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Top▲ | by vruocculu | 2009-01-21 14:18 | Farro/古代小麦(15)
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