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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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たかだか、ルーコラ1cm
ブルーノとの試飲会 (9)  ワインと料理


「今度は、肉料理で・・・」
のブルーノの言葉に少しだけ反応した自分がいた。
ようやく、美味しい赤ワイン登場かしら?

そこで、シェフにリクエスト。
「明日は赤ワインらしいから、肉料理でお願いしまーす!」
で、彼が教えてくれたのが、
TASCA DI TACCHINO RIPIENI HAI FUNGHI crema vino rosso
INVOLTINI DI MANZO E PROSCUTTO AL PROFUMO DI FINOCCHIO e RADICCHIO COTTO

tasca di pollo は盛りつけた時にパンとルーコラも添えられて、
ズッキーニとニンジンのオリーブオイル炒めもあった。
この、<ルーコラ>がくせ者になるとは・・・・・・・・。

ワインはこの2本
MONTE REALE(Grave del friuli merlot)
ROSSO TOSCANO
e0121545_8381333.jpg
e0121545_8383689.jpg


料理の評価
TACCHINO DI VINO ROSSO(キノコを詰めて赤ワインで煮込んだ料理)
油、脂肪分1.5
アロマ、辛、香辛料2
甘、苦2.5
奥深さ、コク3
バランス、複雑性3

INVOLTINI DI MANZO(牛肉にプロシュト、チーズを巻いて焼いたもの。ラディッキォ)
油、脂肪分2
アロマ、辛、香辛料3
甘、苦2.5
奥深さ、コク3
バランス、複雑性3

きたーーーーー!!!!
どう考えたって、TACCHINOと牛肉、しかもラディッキオとルーコラの甘、苦の評価が同じと言う事に悩む。
牛肉でラディッキオの方は2.5かもしれないが、どーして?
たかだか、0.5の違いが納得いかない。

ブルーノ曰く・・・

「料理はトータルだからね。 そこに添えられたもの全てが影響して来る。それが、ほんの少し
 のルーコラでも一緒に口の中に入るんだから」

でも、ほんの少し。  
1cm長さのルーコラ1つでポイント0.5追加されるなんて。


そんなに、ちがうのかぁ〜?

違うらしい・・・・・
そう言われてから、食べてみるとそんな気がして来るから、不思議だ。
本当に不思議だ・・・・・。

それにしても、ラディッキオ1/4のソテーと牛肉よりルーコラ1cmの方が強烈って事自体が面白い。

さて、ワインの評価
MONTE REALE (merlot)
酸、タンニン2.5
柔らかさ、アロマ3
甘、辛2
コク2.5
複雑、バランス2.5

ROSSO TOSCANO(san giovese)
酸、タンニン3
柔らかさ、アロマ2
甘、辛1.5
コク3
複雑、バランス2

となった。
この日はワインよりも、

ルーコラ1cm

が記憶に残っている・・・・・。
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Top▲ | by vruocculu | 2007-09-04 21:10 | オルヴィエート
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