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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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この文明の時代に......
来月、といってももう明日ですが。
ナポリで出会った友人たちと「日本のナポリ」でランチ同窓会です。
夜行バスで東京入りして、新幹線で姫路へ。 それからそれから...............
帰りはそのまま夜行バスで新潟へ戻るという、ハードな旅です。 
イタリアではそれくらいの移動は問題ない。でも、この日本で強行スケジュールとは(^^;;

そして、姫路から播州赤穂行きの電車で、友人たちと落ち合う訳です。
この文明の時代、ホーム待ち合わせ。なんかスリルがあってドキドキですよね〜
みんな同じ電車に乗るのかしら? って。
ある意味、強い?見方の文明の力があるからこそ出来るのかなぁ〜なんて。

今回会う友人たちと出会ったのは2002年、(写真もフィルムでしたね〜)
この時初めてイタリアで携帯を購入した覚えがあります。
それまでの滞在中の連絡手段といえば、道にある公衆電話。
小銭からカードへ、そして携帯へ.......いまはスマホですね。
さらにskypeなるものや。 たった数年前のあの時代が嘘のようです。
10年たってこんな時代だなんて、想像してなかった.........

で、その「日本のナポリ」での同窓会の模様は後日ご連絡いたします。
まずは、来月のパスタのお写真を。
ウンブリアのお母さんからのレシピです。
本当はほうれん草ではなくて、野生のルーコラで作ってくれていました。
ビニール袋パンパンに摘んできたモノをよーく茹でて、Liliana(リリアーナ)は冷凍していました。
その冷凍する前に、2人分を残しておいてこのパスタを作ってくれたのです。
おばぁちゃんが作る簡単パスタ、でも美味しいパスタ♡
冷蔵庫に入っていたちっちゃなトマトをグニューってつぶして、ひよこ豆をほうれん草と炒めて。

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おばぁちゃんのシンプルパスタを食べましょう!!!!!!
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-31 14:03 | その他・料理(222)
たった200ccのミルト酒を。
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出会いはガルファニャーナ滞在中。
「サルデーニャ出身の友人から頂いたミルト酒」と、言われて飲んだのが初めて。
とっても香りが良くて、美味しくて。ちょうど月桂樹の香りにすこーしかわいらしさが
ある感じ? (表現が稚拙で??) 新潟に戻って、古代ローマ時代の料理を再現する準備中、
再びこのミルトに出会いました。 月桂樹ではなくてミルトの枝の冠.......

じゃー、ミルトを植えましょう!!!

園芸センターで日本名「銀梅花」を探し、それから数年。
イベントの際には使用できる量もなかったので、小枝を他の野菜たちと一緒に飾り、
ちょっと、放置状態でした。
成長が遅い? 悪い? いつまでたっても大きくならなくて、
半ばあきらめていました。 花は咲いても実が落ちちゃったり.............
それでも、いつかはミルト酒を作ってみたいものだと頭の中にはある。

今年、思いのほか花がたくさんついて、いつもよりは実が落ちず、どんどん濃い紫に変わり、
気になって、気になってしかたありませんでした。
なので、なめる程度のミルト酒を作ろうと!!!!!!!!

たった100ccのウォッカに浸す事2日。
実の紫がアルコールに溶けています。
これから1ヶ月。このままにして今度はシロップと合わせます。
実も少ないので、本物のような濃い紫色のミルト酒にはならないと思いますが、
現時点で香りがすこーし出てきています♪

出来上がったら、一口ずつ飲みましょうね〜(^^)


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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-30 12:41 | その他・料理(222)
懐かしのRIBOLLITAの味は。
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昨日のCavolonero(黒キャベツ)でトスカーナの伝統的なお料理RIBOLLITA(リボッリータ)を
作りました。 最初に滞在したシシェナで教えてもらったレシピは、
黒キャベツ、キャベツ、タマネギ、インゲン豆、ほうれん草、ビエトラ、ニンニク、ちょっとの
トマトペーストだけ。 一つ、一つをじっくり炒めてから、ブロードを注いで1時間じっくり煮込む。ニンジンもジャガイモもセロリも入っていない、本当に葉っぱものだけのものでした。  
このお料理メジャー過ぎて目新しくありませんが、でも飽きのこないお料理なので大好きです!!
もう少しパンをいれればよかったかなぁ〜と反省しています

今日はなんだか寒いので、ピッタリの夕ごはんになりました。
母は今、温めなおしてなんと、なんとご飯入れてしまいました(^^;;;; 
でも、まぁ〜70過ぎのおばあちゃんですし、好きな様に食べてもらえればいいかな?


みなさん、今晩は冷えるのであったかくしてお休みください♡
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-23 17:37 | その他・料理(222)
実りの秋、実感! 
厨房の中から外から
かずさんより実りの秋が届きました!!!!

ムリを言って貴重なグァバを送って頂いたのです。
どれがグァバかわかりますか?
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中央のモノがグァバです♡
父が大好きだったグァバなんですよ〜 ない時はジュースを大量に買ってきて(^^;;
その父の命日がもうすぐなので、本当にありがたいグァバでした。

届いてすぐ、柔らかいものを母と二人で頂いて
「うわ〜〜  グァバだね〜」
そう、父がいなくなってからは一度も口にしていなかったから
仏前に供える前に食べちゃって!!!!!!

そして、そして。
大きな柿、 「太秋柿」(たいしゅうかき)と、言うそうなんです。
はじめ、届いて (あれ? もう少しかな?)と、思ったのですが、もう一度かずさんからの
説明を読むと「熟すと普通の柿になってしまうので、今食べてください」って。
で、食べてみたら!!!!!!!
梨みたいにシャキシャキしていて、甘くて♡
大好きな感じです!!!!!!!! 新潟には......ない.....と。
すっごく美味しい♡ 独り占めしたいっ!!

蜜柑も、爽やかな香りに癒されています♡

本当にかずさん、ありがとうございました。

そして、もひとつ。
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今期初のCavolonero黒キャベツです。
せっかくなので、初心に戻り始めて滞在したトスカーナ、シェナでならった
リボッリータを作りましょー。
最初に習ったのは、黒キャベツだけ?のモノだったのです。
明日、1時間じっくりと煮込んだリボッリータを。

再度、かずさん!! 本当にありがとうございました!!!!

太秋柿..............はまりそうです!!!!
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-22 16:52 | その他・料理(222)
栗。もう止まらない一皿
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先日の意外な?リンゴと栗の一皿から、また新しい栗料理を教えてもらいました。
Valle d'Aostaの『Lardo D'Arnad』なるネズの実とローズマリーの香りのするラルド、
そして栗を一緒に煮込んだお料理です。 最後にハチミツをかけるそうなのですが......

煮るところまでは味や香りが想像できたのですが、ハチミツをかけるとどうなるのか?

即、作ってみました。
残念ながら『Lardo D'Arnad』なる物はないので、ネズの実とローズマリーを入れて煮込み、
出来上がったら......ハチミツを。

あれ?
もっとハチミツかけたい衝動に!!!!

Perchè mi sono fermato? continua a mangiare! mangiare!!!

そう、止めたわけではありません、ビックリしただけです。

Amica mia è un piatto delizioso!!!

やめられない、止まらない!

Ho provato una grande felicità anche così ti avrò vicina vicina...........

Elyあなたの家で食べているみたい!

本当に素敵な栗の一皿をありがとう!!!!!
栗のハチミツをかければもっと美味しかったかな〜?
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-18 12:52 | その他・料理(222)
紅玉その2 意外な組み合わせに驚!
どこかのサイトではありませんが、「つくレポ」です。
イタリアの食材、farina di castagneを調べていました。
日本にも輸入されているし、使っているのですがちょっと調べものです。
その際に出会ったレシピ。
私のものではありませんが、ピエモンテcuneo県のレシピです。
その組み合わせは、リンゴと栗、そしてパンチェッタとタマネギ。

先日買っていた紅玉も残っているし、栗もある。さすがにlardoはないけどパンチェッタならある。
もちろんタマネギはあるでしょー♪
この季節にはもってこいのレシピなのだから、考える前に作りましょー!
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本当はlardoの脂を出したところにタマネギを入れて炒めて、
あとはリンゴと栗を加えて煮るだけです。
お菓子でリンゴと栗の組み合わせは想像ついたのですが、どんな感じ?

あらっ♡
美味しい♡

リンゴの酸味で栗の甘さが引き立って、栗の甘さでリンゴの酸味が引き立って。
タマネギの甘さや香りや、栗のかおりやリンゴの香り。肉のうま味♡
いいじゃぁーん!!!!

これにFarroも加えたものを今度は作りましょー♪
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-16 10:03 | その他・料理(222)
自分のためのおやつ
先週はなんだかんだ、あちこちへと落ち着かない1週間でした。
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それでも、たくさんの人に出会えてとっても楽しい1週間。
昨日はその分家の中の事に集中(^^;;;;

たくさん「リンゴのケーキ」のレシピはあるのですが、その中でも一番最初に教えてもらったモノが
一番好きです。 それはRINAリーナが娘の為に作っていたTorta di meleリンゴのタルト!!
分量もなんだか適当でで、どーよ? 不安だったんだけれどとっても美味しいタルト。

で、土曜日の日に巻からの帰り道“福島産紅玉”に吸い込まれて入った直売所にて紅玉を買い、
少しだけアレンジして自分のためのおやつを作りました。
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リンゴにぷらすして、ドライイチジク、レーズン。
型にはパン粉じゃなくて、細かくしたアマレット。

焼いている時は、もう待てなくて、待てなくて オーブンの前に座り込んでました (^^;

さぁー 今日も朝からこれを食べて動きますか!!!!
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-15 09:23 | その他・料理(222)
明日から怒濤の1週間のため今日はのんびり。
秋はイベントの季節です。
明日からまるまる1週間、来週の火曜日まで怒濤の1週間に。
1日のんびり、集中。 夕ごはんも作らなくて良かったしー♪



で、その前に。
先日、ブログ繋がりでこの方の講習会にも参加させていただいたり、フリーペーパーの
コラムを書いて頂いたりと、とってもお世話になっている方の記事に引きつけられました。
butakoの2年間の休暇 *イタリア料理と私* のbutakoさん
            ↓
『イタリアの老人ホームで食べられているモノ』

そう、その記事のタイトルは「イタリアの老人ホームで食べられているもの」
なっ、なんとです。
私も介護食にはとっても興味があったのです。
父の介護にを経験し、当時は介護保険なるものも適応せず、ベッドや簡易トイレも実費。
日常生活もヘルパーさんなんて来ては貰えず、介助もしてもらえず。 最後は母と私2人で抱えて
トイレやお風呂に入れていました。 自家用車での病院送り迎え.......と。

その時に困ったのが食事です。
後半は流動食なる缶に入ったもの。 コーヒー味やイチゴ味など味はあるものの食事とは言えない
ものでした。 当時はそれしかなかったのです。または重湯や..............。
最後に食べたのは、私が買ってきた豆腐プリン。

こんな事がずっと胸の中にあったため、新潟の調理師学校でまず介護食3級なる講座があったので受講してみました。 (ちょっと涙が出てきた授業もあったなぁ)
そして、2年前に介護食2級の講座。
いろんな可能性があるよなぁ〜って、一緒に講座を受けていた友人たちといつも話しています。
そして、現状も。

そんな中のbutakoさんの記事だったので、本当に引きつけられました。

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2級受講の際、各班でそれぞれ食事を作る課題


この介護食については、今後カテゴリを作っていきたいと思っています。
butakoさん、もっとイタリアの老人ホームの食事や介護食事情教えて頂きたいです!!!!!
そして、ちょっと毎日に押されてこの「介護食」を置き去りにしてしまった私に、再度投げかけてくれて本当にありがとうございます!!!

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あっ、これは課題の鶏ひき肉とトロミの課題料理 試作のもの

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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-08 17:49 | その他・料理(222)
プルーンその後 『秋色タルト』
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プルーンなに作ろー?
と、言っておきながら.....(^^;;;
ジャムにしちゃいました。 クロスタータ作ろうかな?とも思ったのですが、ジャムで砂糖を全部
使ってしまい、タルト生地に砂糖入れずにどうしよ? と。

なので、砂糖がない!!!!!

のところから始まったタルトです。

生地はFarroの粉と薄力粉、ピスタチオ、塩、オリーブオイルと水。
焼き上がって冷めたらAmarettiを細かく砕いて中に敷き詰める。
ジャムにはゼラチンを入れて。
Amarettiの上に流して、よーく冷やす。
栗の粉を牛乳で煮て。
チョコを数かけ溶かして。
上にのせて、ピスタチオ散らして。

砂糖がなくても出来たぁ〜〜〜〜〜〜〜〜♪

ちょっと欲張り過ぎですが、秋はチョコも栗も食べたいし。
だから全部のせちゃいました。

口の中に入れると、最初はプルーンの香りと酸味、次にチョコの香り、その後に追っかけてくるのが
栗の香り、最後にタルトのFarroとピスタチオ。
どんどん香りが追いかけてくる楽しいタルトになりました。


ケーキ屋さんではないので、主婦の作る素朴タルト。
どーぞ♡
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-07 09:21 | その他・料理(222)
さぁー何つくろ!!!
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朝一番に出かけてきて、買ってきたプルーン♡
さぁーこれから何つくろー

まずはジャムだな。
それから、それから。
イタリア滞在、どの家庭でもお母さんが作ってくれたクロスタータを作りましょう!!!!

では、のちほどクロスタータを。
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Top▲ | by vruocculu | 2012-10-05 09:45 | その他・料理(222)
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