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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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すっかり、香りに癒されて.....
残暑お見舞い申し上げます

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以前、ラベンダー屋敷? の記事でしたが、その後ローズマリーやマジョラム、クローブと、
精油を垂らして熟成させて.......ちゃんとピローにしましたよ〜  (^^)

何個つくれるかなぁ〜?
と、思っていましたが意外に5ヶも作れちゃって、そのピローに囲まれて?眠っています。
だからでしょうか?
あんまり香りに癒されて、1週間も休んでしまいました(^^;;;;;;;

香りっていろいろあって、いろいろな意味があるけど大事だなぁ〜とつくづく思いました。
で、このピローのおかげで、今まで、何度も夜目が覚めてしまっていたんですが、
最近はバチッ!!!と4時に目が覚めます。



あっ。今、暑いですからね〜。犬の散歩も太陽が昇る前にしてるんで。


皆様。
寝苦しいごは思いますが、夜はゆっくり休んで体調くずされませんように...........
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-20 11:06 | 香り
ウズラみたいなナスのオーブン焼き
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料理好きのご近所さんから、十日町の農家さんが作った野菜を頂きました。
柔らかそうなちょっと小降りのナスや、トマトにトマト........
で、さらにがんばって「ウズラみたいなナスのオーブン焼き」を。

美味しい、美味しいと言ってくれる姪も帰ってしまうので、『作りがい』が
無くなってしまい、ちょっと残念ですが、また冬に来てくれるのを楽しみに、
おばちゃんは精進します(^^)

元気で部活に勉強にがんばってね〜♪
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-10 10:01 | その他・料理(222)
Fegato(鶏レバー)みたいなカボチャのAgrodolceが食べたい!
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『むかーし、むかし。
 パレルモの洗濯屋さんが、田舎の川で洗濯をしていたそうな。
 すると、どんぶらこ、どんぶらこ......と、このカボチャが流れて来た。
 それを川から引き上げて、家へ持ち帰り食べてみたところ
 とっても美味しいかった。
 そこで、このカボチャを売る事にしたそうな。
 
  「このカボチャは美味しいよー!
   まるで、Fegato鶏のレバーみたいに
   甘くて美味しいよー!」

 だから、このカボチャはFegatoなんだよ』



と、いいながら台所に飾ってあった大きな、大きなカボチャを切って、
作ってくれたのが、Zucca gialla in agrodolce FICATU DE SETTI CANNOLA
カボチャのアグロドルチェ。 セモリナ粉をまぶして油で揚げてワインビネガーにニンニクを
浸したものをふりかけただけのシンプルなお料理。
ところがこのカボチャ(↑写真の)甘くてトロトロで!!!!!!!
とっても美味しかったのです。  日本で売られているカボチャだとホクホクとはなるけれど
トロトロにはならないでしょ?
形はしっかりしているのに、甘くってトロトロで.................
そりゃー売りたくもなるでしょうって(^^)

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本当は写真のカボチャで作りたかったんだけど、頼んだ農家さん違うカボチャを作っていて.........
甘さは十分でしたが、味の濃さがちょっと足りなかったけれど、せっかく作ってもらったのだから
料理してみました。

でも、でも!!!日本で売られているカボチャでも十分美味しく作れますよ〜♪



どなたか、写真のカボチャ作ってくれないかしら?
そしたら私、同じように言って料理するのに.................
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-09 11:28 | その他・料理(222)
夏のパプリカ料理
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あまりにも毎日ズルしたご飯だったので、ちょっと頑張って。

パプリカもお安くなっていたし、パンも残っていたものが冷凍庫にあるし、
オリーブも、ミニトマトも、ケッパーもある。

焼いたパプリカの皮を剥いて、ミニトマトを炒めたところにオリーブ、ケッパー、
パン、バジルを入れて混ぜ、それをパプリカの中に入れます。
たこ糸で形を整えて、表面に焼き色をつけて出来上がり。

作るときはちょっと汗だく?になるけど冷蔵庫で冷やしてどーぞ。
白ワイン? シュワシュワ? どちらで食べましょうか?
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-07 08:36 | その他・料理(222)
今月のお菓子。「イチジクのタルト」
今月のお菓子。
とは言っても、新発田ガスさんでの教室のお菓子です。
新潟のイチジクも大きくなってきているので、21日の教室には美味しいタルトが作れる事でしょう。
とっても今から楽しみだったのですが、ちょっと先に作ってみました。

この暑いさなか、冷凍庫の助けをかりて........

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アプリコットジャムとクルミがなかったので、以前作ったレモンジャムを塗り、イチジクを。
クルミのかわりにアーモンドを。

最後の決めてもちゃんとふりかけて♡
とっても美味しいイチジクのタルト、楽しみにしていてください!!!!
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-04 16:01 | その他・料理(222)
あんまり懐かしかったから。
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昭和40年代、メロンといえば? 我が家でのメロンはこれでした。
その後、皮が黄色くて果肉が白いもの、皮が白くて果肉がうすーい緑のもの(ハネージュ)?と
移り変わり、どんどん時代が裕福になるといわゆる今のメロンに。

夕ご飯の買い物で直売所にあったメロン? 1ヶ130円となんともリーズナブルすぎるメロン。
メロンというかウリというか? (香りはいいんだけど、やっぱり甘いウリですよね〜)
でも、このさっぱりとした甘さは、んーー懐かしい。この歯ごたえのある固さ、青臭さ。
ウリ.....................

母は、しま模様のウリが食べたいと言っていました(^^;;

一口大に切って冷蔵庫へ。
ご飯の後の甘いもの。



 
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-02 15:43 | その他・料理(222)
セーターのようなナスで。
ブログでいつもお世話になっている“厨房の中から外から”愛媛の「オステリア アリエッタ」かずさんより届いたイタリアナスと絹皮ナスそしてリコッタチーズ。

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ナスはナスでもイタリアナス。
これをどれだけ恋焦がれていた事でしょう。
シチリアで教えてもらったお料理『Melanzane imbottite 』なるもの。
とってもシンプルだけどそれがメインになってしまうほどの美味しさに、ついつい米ナスで作るけれどやっぱりちがうんですよね。

そういえば、こう言われていました
「セーターのように柔らかくてデリケートな果肉」って。
だから、かずさんブログを拝見していて(ああぁぁ〜食べたいなぁ〜)と。
そして、無事食べる事が出来ました。
半分に切って、切り込みを入れて塩をふり始めると、そうそう、この感触って思いました。
ビロードみたいな触り心地。うっとりです。

150℃で45分もオーブンで焼いたそれは口の中に入れるととろけちゃうみたいな♡
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かずさん、本当にありがとうございました。
そして、新潟でもイタリアナス作ってくれる人いないかなぁ〜?
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-01 13:23 | その他・料理(222)
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