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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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Komm zu mir の アップルパイ
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              先週の話。


              ずっと気になっていた「焼き菓子専門店」へようやく行けた。
              いつも車で通り過ぎて、みつけられなかったお店。
              あるところで、そのお店の名前を目にして、
              やっぱり行ってみようと思ったのだ。



              期間限定のアップルパイ。

              午後の日差しでのんびりできた先週のある日。





                    新潟古町人情横丁
                    Komm zu mir
                    

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Top▲ | by vruocculu | 2011-11-21 15:00 | その他・料理(222)
カリフラワーの高カロリー焼き。
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あんなに高かったカリフラワー。
今や100円しない。
カリフラワー料理を作りましょう!

本当はカリフラワーのオーブン焼きという名前の
料理なのだが、あえて「高カロリー焼き」と
言ってバクバク食べたい。



茹でたカリフラワー1ヶに対してバター60g、
パルメザンチーズ80gを混ぜ、耐熱皿に入れて
オーブンで焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら、ソースをかける。
*ソース
 バターを溶かしてみじん切りしたゆで卵、
 アンチョビ、イタリアンパセリを混ぜる



カリフラワー大好き!!!
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Top▲ | by vruocculu | 2011-11-18 13:30 | その他・料理(222)
ミルト68粒
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 今年も残念ながら大きく育てられず68粒。
これではジャムもミルト酒も作れない?
それでも、ひと舐め出来るくらいのミルト酒を
つくりましょう。

68粒入る小さな小さな密閉瓶にミルトを入れて、
さて、さて。。。。。





来年は地植えにしてみようか?





ミルト=銀梅花(ぎんばいか)
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Top▲ | by vruocculu | 2011-11-13 09:34 | その他・料理(222)
中山さんからの野菜で
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白根の中山さんからの野菜。
さぁ何作ろ?




小さい脇カブのフェンネルが沢山あるから、
まずはグラタンから。

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塩ゆでしたら、水気を切って耐熱皿にならべるだけ。
パン粉をふって、バターをのせてオーブンへ。

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私の大好きな、大好きなフェンネルのグラタン。
バターとフェンネルの香りがたまらない大好きなグラタン。
アツアツのうちの頂きます。








ナポリのピーノは元気かしら?
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Top▲ | by vruocculu | 2011-11-10 09:42 | その他・料理(222)
もちろん作ります「カボチャのお菓子」
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DOLCE ZUCCA
トリノ・カーラのレシピより

カボチャを牛乳で煮て、その中にハチミツとバターを
加える。その次に。。。
『セモリナ粉を入れると焼き上がりにすこーしセモリナ粉
 の香りが残ってしまうから、やっぱり薄力粉にしてね。
 せっかくのカボチャの香りがなくなってしまうもの』

 と、カーラの言葉が後から後から思い出される。




サボり過ぎで、責任感のなさに
自分自身がっくりきますが、いい訳を一つ、二つ。

全くのアナログ人間、しかも頭の許容量が異常に
少ないため、PCに向かいすぎると思わず離れてし
まう衝動に。とにかくゼロにしないと次にも
進めない。 こんなんじゃダメだと思いますが
どうぞ、お許しください。

それでもお越し下さった皆様へ感謝いたします。

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Top▲ | by vruocculu | 2011-11-05 11:34 | その他・料理(222)
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