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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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せっかく咲いたのに。
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          なんだか、昨年も思ったけれど
          不思議な気候でいまだコタツもストーブもそのまま。
          本当にもうそろそろどうにかしなくては。
          今日「コタツ・ストーブ片付ける宣言」をしなくては。
          (と、言いつつ今日もまた寒い)

          そして、せっかく咲いたラベンダーもヒョロヒョロぎみ。
          
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Top▲ | by vruocculu | 2011-05-30 19:10 | その他・料理(222)
必死。。。。。
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          あらあら。
          いつの間にか、机の上は紙だらけ(笑

          消しゴムのカスだらけ。
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Top▲ | by vruocculu | 2011-05-26 17:51 | 思う事
いつか、モルテとアルノーのワインを。。。
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 ブログタイトル、VINOが入っているにもかかわらず、ここずっとワインが飲めずにいたが、
昨日は久しぶりのワイン会。 そして、寝てる1本をおこしてしまった日。

Gevrey-Chambertin 2005
DOMAINE DENIS MORTET(ドメーヌ・ドゥニ・モルテ)
メ・サンク・テロワール 

ちんけな私の料理で飲まれても、迷惑だったかもしれない。
そんな風に思ってしまった。
グラスに注いですぐに「生きてる」って感じた。
そして、「おこしてしまった。。」って。

2004はその日のためにとっておこう。

サイト『La Vinée』内
作り手紹介
DOMAINE DENIS MORTETドメーヌ・ドゥニ・モルテ



そして、他2本。

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Top▲ | by vruocculu | 2011-05-22 13:53 | ワインと料理と品種(65)
レモンの香り
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  ナポリ滞在の時、友人と入ったレストランで食べた
  レモンのリゾットが忘れられない。
  滞在先のピーノには
  「魚料理が食べたかったら、週末海の家へ行こう」
  なんて、お泊まりを誘われ、断ったら断ったで、
  毎日のように肉料理。
  そんな滞在中、語学学校で知り合ったご夫婦には
  本当にお世話になりっぱなし。
  一緒にレストラン巡りをしたものだ。

  その後のシチリアでコンソリ女史が教えてくれた
  レモンのリゾット。
  お米が無かったからパスタで。

     レモン         1ヶ
     タマネギ        1ヶ
     ブロード        1ℓ
     カチョカバッロ
     リコッタサラータ    お好み分量
     オリーブオイル

     お米の形のパスタ    320g
         (お米)

 
  

More 作り方
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Top▲ | by vruocculu | 2011-05-01 18:56 | その他・料理(222)
また始まる1日
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数日前の朝

                この風景を見るのが私の一日の始まりである。
                この変電所の東の先から太陽が昇る。
             
                そして、一日が終わり、月もまたこの変電所から
                弧を描いて行く。
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Top▲ | by vruocculu | 2011-05-01 11:06 | 思う事
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