Top

思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
<   2009年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
ありがとう!!
本当にありがとう!!

中京大中京おめでとう。

そして、文理。
新潟県人として誇らしい。
本当にありがとう。

みんな、みんなお疲れさまでした。
ありがとう!!!



e0121545_15372533.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-08-24 15:38 | 思う事
祝!!!文理高校おめでとー!!
e0121545_17344269.jpg

びっくりしたぁー!!!!
なんと1-2で初の決勝進出!!!!

おめでとう、文理高校。
この日を夢見ていたよー!!!!

本当におめでとう!!!!



さぁー今日はなにのもうかなぁ〜
号外をコンビニでもらって。。。。。
店員さんと話してた。
「こんな事、これから死ぬまでにあるか、ないかの出来事だよね。
 楽しまなきゃー」って。

帰り、自転車をこぎながらふと思った。
ホント、死ぬまでの間、楽しまなきゃいけない事たくさんあるよな。
今、現在介護食2級の講習をうけるかどうか迷ってる自分が笑えた。
3級を受けた時は早く2級が受けたかったのに。





e0121545_174482.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-08-23 12:50 | 思う事
なに? なに?
e0121545_114395.jpg
                         『なに? なに? 何があるんだ?』





e0121545_10575664.jpg

                         じゃぁーん




e0121545_10583427.jpg

                         じゃぁーーーーーん!!



          こ〜んな、ふざけた事をしていたのはちょっと昔。
          今や姪も大きくなって、来やしない。。。。。。。
          
          転げて笑って、踊って。。。。。
          セミの声が妙に淋しく聞こえるなぁ〜






          
[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-08-17 11:10 | 思う事
お一つ、冷たいものでも。。。。
e0121545_10142987.jpg

                 皆様、ひと休みしていってくださいませ。
                 冷たいものでも、どーぞ。。。。。



                  梅ジャム        大さじ2
                  アンズのシロップ漬け  3ヶ
                  卵白          2ヶ
                  生クリーム       200cc
                  グラニュー糖      80g


                  イタリアンメレンゲを作った中に細かく切ったアンズと梅ジャムを混ぜて、
                  生クリームをふんわり混ぜます。
                  後は冷やし固めるだけの簡単デザート♡
                  レモンタイムを飾って。




e0121545_10261081.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-08-12 10:27 | その他・料理(222)
やっぱりブッシュバジルでしょー
e0121545_1463594.jpg

やきもきさせたブッシュバジル
今年はどうにか使えるくらいまで育ってくれて、ひと安心。
昨年は、一昨年も何故だか成長出来ずに、
いつのまにか枯れてしまっていたのだ。
その前の年以前は大丈夫だったのにあの2年間はどーしてなんだろ?

こんもりとかわいらしいちいさな葉っぱをモシャモシャとさせる
このバジルの香りがやっぱり大好きだ。

葉っぱが小さいから使う時は心を決めて、一株全部刈り取ってしまう。
ソレがまた勇気のいる事で、畑でもあるんであればなんの迷いもないが、
セコセコとプランターや植木鉢で育てているから、
ああぁぁーー、これを使ってしまったらあとはない
と、ちょっと心が痛むのだ。。。。。。
他のハーブより育ちにくい?からだろうか。。。。。

だからといって、そのまんま放置状態では、
ブッシュバジルの役目を果たせてなく、
どーも、育てる時も使う時も気を使ってしまうハーブである。

ブッシュバジルに、初めて出会ったのは
シチリア・カターニア、コンソリの所だったなぁ〜
彼女は元気だろうか。。。。。




e0121545_14184516.jpg

                     今年お初、ブッシュバジルのパスタをどーぞ。


e0121545_14215581.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-08-09 14:23 | 香り
マレンマIGT '08 LA PODERINA TOSCANAと黒キャベツ
e0121545_11322747.jpg
     友人が送って来てくれたトスカーナ、マレンマの白ワイン。
     以前、オリーブオイルが届いた事を記事にしていたが、その同じ生産者のワインである。
     友人の知人が輸入しているらしい。
     ラベル買い?してしまいそうなちょっとシンプル洒落た感じで好み。

     品種:malvasia 、trebbiano、moscato
     メロンの皮に近い香りやら、レモンなどの爽やかな香りやら、はたまた温度が上がってくるとハチミツやら。。。
     このなんだかわからない天気を払拭してくれる心地よい白ワイン。
     むふふっ。。。赤が楽しみ。



e0121545_1131397.jpg




トスカーナといったら、『黒キャベツ』でしょー!!!
今年は育ててみましょーと種を蒔いたのだが、ちょうどその頃の
天気はまるでなっていなく、芽が出た頃にはもう春。。。。。
で、新潟でイタリア野菜作ってる方には
「キャベツなんだから、気温が高いと葉っぱがかれるよー」
と、言われてしまう。。。。。。。

むむーーどうしたものか。。。

せっかく苗にまで育ったのだから、箱庭の片隅で、
プランターで育ててみた。
そしたら今度は低温注意報がでるほどでカンカン照りにならない。
それが良かったのか? グングン育ってくれた。
この時期モンシロチョウは飛ばないはずなのだが、
ヒラヒラと飛んで来ては卵を産むから、虫食い黒キャベツ。

前置き長いが、
ようは『黒キャベツ』を入れて、この白ワインのお料理がこれだったのだ。




e0121545_11493757.jpg

          Fregola con le arselleフレーゴラ(ツブツブパスタ)とアサリ、黒キャベツのトマト煮
            やっぱり、『黒キャベツ』いいなぁ〜
            煮込んでも、煮込んでもたしかにあるこの食感。。。
            赤ワインは『黒キャベツ』で何作る?




e0121545_11561014.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-08-04 11:57 | 今月の1本
Ciambellaの昼下がり。
e0121545_14444035.jpg


梅雨明けしたか?
朝の凄い雨の後、雲一つない青くて遠い空。
北向きの窓から、冷たい風が吹き込んで、
遠くからセミが一斉に鳴き出した。

部屋の中は暗くて、外は光っていて。。。
ピューってカーテンが揺れて。
窓は全開なのに、外のセミの声が聞こえてて、
部屋の中が切り離されている錯覚が起きる。



ふと思い出す。
トスカーナ cennina(チェンニーナ)での日。






Ciambellaドーナツ型のケーキ



e0121545_1456045.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2009-08-03 14:56 | トスカーナ
| ページトップ |


ファン
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
ねこのあくび
なんてことない毎日
パリときどきバブー  f...
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
◆ Mamma ho f...
la gru cucin...
butakoの2年間の休...
ユキキーナの日記
花と日々の徒然
オリーヴオイルを追いかけて
地中海と砂漠のあいだ  
パンダ通信
美味しいwineを求めて
トスカーナ オリーブの丘...
月桂樹~Laurus-n...
La Vita Tosc...
BUONA FORCHE...
おいしくやさしく
楽子の小さなことが楽しい毎日
オリーブとブドウ畑のあいだで
*イタリア料理紀行
ubsna
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ばなな気分
ROMA - Phot...
8階のキッチンから   ...
魚屋三代目日記
すごいのよォ~イタリアは...
世界たべあるき日記
イタリアを楽しもう!
ヴェネツィア ときどき ...
HEROのアナログな生活
pour toujours
ボローニャに暮らす
イタリア・絵に描ける珠玉...
Villa Il-Ven...
畑のたからもの
ラグーザに流れるもの
Gattoのフォトブログ...
八丁堀女将日記(Hatc...
K's Diary*
北イタリア自然派生活
ブドウ畑の空に乾杯
カトルカールな毎日
おうち時間
ちりめん戯縫
イタリア料理スローフード生活
パスクィーノ ~ ローマ...
チャノマ。
しの的エッセンinドイツ
テーブルの上の地図帳 l...
grandi vini
フランスの暮らし
トスカーナのソムリエ
KICHI,KITCHEN 2
イタリアの朝
YPSILONの台所 Ⅱ
イタリアの台所から
オルガニスト愛のイタリア...
..., and trips
野菜ソムリエ+お菓子講師...
うひひなまいにち
木陰のランプ
過ぎたこと、過ぎて行くこと
ジェイクnoチカラ
可愛いものノート
Buona giorna...
ワインおたくの妻
ロビンと一緒にお茶しましょ♪
風の記憶 Villa I...
パンでできたドア
パルマの食と生活
PORTO CERVO の人々
おいしい料理写真の撮り方
la la la kit...
ペルージャ イタリア語・...
London Scene
オリーブオイルのある生活
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
NO ANCHOVY, ...
伊津呂の気ままな写真日記...
穏やかな時間
un_voyage♪♪
爽やかホハ・ホーラ!
5丁目の小梅さん
♪Princess Cr...
Night Flight...
四季の光と風を感じて V...
Photoしませんか
イタリア料理教室のまかな...
morille et p...
風と花を紡いで
記事ランキング
タグ
最新のトラックバック
すみれ
from だからワイン通は嫌われる?
激うまパスタ!鰆とプチト..
from バツイチ男の気まぐれ料理
2009年1月に読んだ本
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レバーな日々
from ワインおたくの妻
寒い日のリゾット ア・ラ..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
スペルト小麦
from Gattoのフォトブログ 勝手口
最終、真空解除っ!!やは..
from VINO! VINO! sh..
大!大成功で午前中から酔..
from VINO! VINO! sh..
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
" Snowflake dance 3C" Skin
by Animal Skin