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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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シャバダ ♪ SEBADAS  汗だくCARASAU。。。
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明日のお料理はサルデーニャ。
buongustaiaさんから届いた美味しい、美味しいハチミツで、
SEBADASというお菓子を作る。

ハチミツは栗のハチミツ。
たっぷり、たっぷり。。。。

SEBADASの生地は小麦粉とFarroの粉を使って、
中に詰めるチーズにはオレンジの皮すりおろしではなくて、
イタリアへ行った時には絶対購入するAromiのFior d'Arancioにして、
さっくり揚げたアツアツにハチミツかけて、いただきましょう!!!

ほんのりレモンの香りの葉っぱを折ってハチミツにさせば、
んーーこれまたいいかもしれない。


SEBADASと言うときどうしても
シャバダSEBADASとなってしまう。。。(笑






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そして、そして。。。。
注文していたPane Carasau(パーネ カラサウ)紙みたいなパン。
してやられたり。。。。。。。。。。。

これは神様が『作りなさい』と言っているんだと
覚悟を決め、汗だく?で焼きましたよ。

そうそう、Pane frattauなるものが食べたくて。。。
本当は紙みたいに薄いパンを塩の入ったお湯にくぐらせて、
トマトソースとペコリーノとラザニアみたいに重ねて
いくけど、私はパリパリを残したい。
だから、バリバリって割ってソースとチーズと重ねて作るのだ。

トローリ卵を割って、どーぞ。












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               しかし、焼き上がってから連絡が来るとは。。。。。。
               明日届くって。。。。いわれても。。。。まったく。。。
               シャバダ♪SEBADAS (ゼバダス) 汗だくCARASAU(カラサウ)




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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-31 15:35 | その他・料理(222)
あんず仕事。。。終了。 sanyo
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          終わってしまった初夏の杏仕事。
          3kgの杏をシロップ漬けにしてた。

          グラニュー糖800g
          水400cc
          レモンの皮
          シナモン
          丁字
          Barolo chinato少量


          それを使って。
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          Coppa Meringata
          スポンジ生地にシロップを浸して、カスタードを流し、春に作ったイチゴジャムと
          杏のシロップ漬けを並べて冷やし、メレンゲをのせたらオーブンで表面だけを焼く。
          表面のアツアツと中の冷たいのと、酸っぱいのと甘いのと。。。カスタードと。。。。
          Barolo chinatoの香りと。。。。


     

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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-30 09:10 | その他・料理(222)
300cm? 30cm?の『ヒマワリ』
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随分前。
母が銀行屋サンからもらって玄関に放置してあった
『ヒマワリの種』。。。。。
そこには確かに草丈30cmと書いてあった。
確かに草丈30cmとあったのだ。

今年はヒマワリの黄色い色で元気になりましょー!!
と、子供の頃を思い出しながら種を植え、
さらに寄せ植えにしたところ。。。????
まるでジャックと豆の木の様にヒマワリは大きくなり、
私の身長を飛び越し、車庫の屋根を飛び越し。。。。
笑えるくらい。

旦那曰く。
「300cmの間違いじゃーないの?」
って、普通300cmなんて書かないでしょー!

しかし、花が咲いてみれば300cmはある。
なにをどーしたのか?

晴れやかな天気でない、なんだかじめーっとした庭を
300cmの高さからヒマワリの花が見下ろしている。





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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-29 20:08 | その他・料理(222)
4枚目。。。
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うーん。。。。。。4枚目。。。。


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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-20 10:16 | 準備(23)
Columbina『ハトブドウ』/Timberioというワインのその後
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結局、Azienda Vinicola Tiberioという会社名にTiberioという名が
ついていて、Timberioという名前のワインはみつからなかった。
piedirossoという品種100%のワイン、カプリ、Tiberioから。。。。
今、私が購入出来たカプリのワインは'97 VENTROSOだけ。
販売店さん曰く
インポーターからの資料には品種ピエディロッソ100%
イタリアの著名な醸造家リカルド・コタレッラが
アク゛リコーラ・ラ・カプレンセで造ったもの。
当時参考上代7000円。12年熟成。

ピエディロッソという品種は野趣溢れる風味を持ち
乱暴に造られると平凡な日常酒になってしまう。
が、しかしヴェントローゾ・カプリ・ロッソは、特徴ある
フルーツ味、ドライハーブやスパイシーさ、滑らかさで
質の良いタンニンを持っているとリリースされた
2000年ごろの資料にある。

このワインは地下2階のワインセラーに9年ほど
寝かしてあった。

想像すると現在はカシスのような果実といちぢくのような甘さと
年月からくる熟成香と円やかさとより一層の厚みを持ってきている
のではと思う。

だそうだ。(。。。。。。。。。。。)


     コルクを抜き、注ぐと深く濃いブドウ色。
     最初の一口は、びっくりする程の酸味。
     ゆっくり時間をかけていくと、今まで「美味しい」と感じたものとは違う。
     でも、「美味しい」 熟成香はあるが円やかさとは違う酸味。
     引込まれていく感の酸味そしてスパイス感。

     プリニウスの時代にはColombinaと呼ばれていたブドウで、
     博物誌植物篇(翻訳)にはワインとしての評価より、
     そのブドウの房が大きい事で書かれている。
     さらにカプリという言葉が見つからない。。。

     おもしろい言葉を発見した。
     Lachryma Tiberii、スレントゥム酒、高貴な酢(ウァッパ酒)
     
     まだまだおもしろそうだ。

      プリニウス博物誌 植物篇 八坂書房
      ローマ皇帝伝(上) スエトニウス著 岩波文庫      
      Timberio , Carmelina e il mitiso Spadaro
      Vini del Sannio . it
      GUIDA AI VITIGNI d'ITALIA
      COMUNE di ANACAPRI


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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-18 18:59 | ワインと料理と品種(65)
あんまり暑くて、思い出ひたりRagusa...
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ビックリしちゃった。
もう7年も前の話で。

シチリアRagusaの思い出は。
アラブ系入ってるドライバーのアントニオ君。
最初に会ったときから、
「きみー。 靴底はがれてるよー」
と、思っていた。 それでもその靴でいろんなところへ
連れて行ってくれて。。。。。。
いろんな話をして、喧嘩して、しかも怒られて。

で、とうとうその靴がダメになったのが、
Ragusaだった。
日曜日、しかも到着したのがお昼。
お店なんか開いてない。Ragusaへ来たのに、2人で靴屋探し。

やっとこ見つけて靴を買う時になったら、
お金もってない。。。。。。。。。。。。。。。
(足りないと言った方がいいのか)
Ragusaへ何をしに来たのか?

まぁ、まぁ事は済んだらアラブ系アントニオ君はテンション↑
走る、走る。
今度は走りっこだなんて。

いやーアラブ系アントニオ君はいい奴だったなぁ〜



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        この写真の足下には下りの階段があり。。。そこをかけ降り、向こうまで行くぞー!(帰りは駆け上がった)


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        靴を買ってる間、待ってたバールにて。。。。





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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-16 15:10 | シチリア
暑すぎ。。。今晩は旦那ぬきでワインにする。
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一日PC向かってしまった。
ボキャボラリーが足りないのか、それとも年齢と共に使わなくなった言葉を忘れてしまったのか。。。。
繊細の反対語のニュアンスにひと苦戦してしまう。
バーベキューとか、炭火で焼いた料理とか、
焦げがある料理って一体なに料理?
◯◯な料理の◯◯が浮かばなかった。


今日は実に暑い。
そして、なにやら雲が広がり、台風のような風。
ひと雨きそう。


で、今日は夕ご飯いらないそーなので昨日と今日届いたワインを
1人で飲みましょう。
白はマレンマ・トスカーナ。
赤はカプリ。

どちらにしましょうか?
まだ飲む時間ではないので、また明日。


そして、昨日のサラダ。
な〜んちゃってホタテのサラダ。
バジルとケッパーをガァーーーとかけて、
オリーブオイルと混ぜて、レモン汁をふりかけ
さぁーどうぞ。




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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-15 15:00 | その他・料理(222)
Tocai、オリーブオイル、そして。。
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          飲んで、食べて、食べて飲んで。
          笑って、話して。

                          それだけでよい。



      『ネロー皇帝にして神、芸術家にして道化師ー』という本のエピローグに書かれている一節。
      クラウディウス家もまた
      ティベリウスはクラウディウス家の出だが、この家系からは暴力的で犯罪的な。。。。(中略)。。。。キャベツと、
      特にキュウリは毎日食べた。酒も好きで、晩年の隠棲地カプリ島には今日でも皇帝ティベリウスにちなんで
      ティンベリオと名付けられた地酒のワインがある。
      
      さぁ、楽しみがまた一つ増えた。




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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-12 15:07 | ワインと料理と品種(65)
ピーノの『イワシのパスタ』で空っぽ RIOJA
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昨日は旦那もお休みで、早夕飯。。。。5時半にご飯だなんて!!
早すぎ。



「俺はワインしか受け付けない」

などと、どっかで聞いたよーな事言ってる旦那。
しかも
「もう、ビールは飲まない、いらない」
とも言ってくれ、主婦としてはビールも飲みなさい!と
いいたくなってしまう。そんなー1日1本なんて却下!!!

で、昨日はナポリのピーノ家のイワシのパスタ
まぁこのピーノ家では笑えるくらい、いろいろありました。
本当に笑える家だった。
大体、ボクと週末一緒に過ごしたら、魚料理を教えてあげるよ。。。
だ〜なんて言うくらいですから(笑

まぁ、言ってみてOKだったらシメシメ。。。なんだろう。


Rioja D.O.C
COSME PALACIO cosecha 2006

スペイン リオハ地方  ヴィウラ種
きれいな黄金色でゴクゴク!!!


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          ピーノ曰く
          『夢か真実か、嘘か真か。 ナポリはそんなところだよ』
           そんな事を言うピーノの描いた絵が、ドーンとベットの上に飾られている部屋。
           横になるとこの絵の天使たちの視線をたどってしまう。。。

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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-10 13:48 | ワインと料理と品種(65)
『Agrippina』。。。
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     やっと届いたCD『Agrippina』
     しかも大好きなヘンデル。


     ネロの没年は68年6月9日。
     そして、わたしはその1897年後同じ6月9日に生まれた。
     
     毎日少しずつDVDのROMAを見。。。
     山とある本を横目に。。。
     
     ああぁぁ〜ヘンデル。。。『カストラート』の時も体に響いたが、今回もまた。
     心にしっくりくる。
     ヘンデル。。。。
     そしてAgrippina。。。
     そしてNero。。。



     
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Top▲ | by vruocculu | 2009-07-03 12:39 | 準備(23)
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