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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『2008のぜーんぶ』 ありがとう!!!
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最後の日に思うと2008。。。。。
いい意味で良かった年だった?かもしれない。

たくさんの人に出会い、たくさんの思いの話をし、そして違う思いも知り、
少しは『おとな』になれたかな? (笑


そして、なんだか訳分からなくなって来たこのようなブログに
お越し下さった皆様、本当にありがとうございました。
皆様にとって来年もよい年でありますよう。。。
こころよりお祈り致します。




大きな声で。

『2008のぜーんぶ』本当にありがとう!!!!!






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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-31 17:07 | 思う事
やっと、らしい冬が来た。。。。
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『トンネルを抜けるとそこは雪国だった。。。。』
やっと、らしい冬が来て、嬉しい限り。

ただ、この風は2月の吹雪く時の季節風でそこらへんがおかしい気もするが、
本来は12月といえばしんしんと降る雪。

少しずつ、少しずつ降り積もって、少し気温が上がると丸坊主の木に綿のような
白い雪の玉がくっついて、それはそれはかわいらしいのだ。

この寒さの中で我が家の最後の花さざんかに雪がほんの少し積もって、ようやく
本来の寒さがやって来た。




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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-26 10:52 | 思う事
『泡飲もーぜ!!!』MONTAUDONとケーキ
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この季節は社会にでてからというもの、まともな時間を過ごした事はなかった。
まぁ、サービス業だからしかたなかったことで、旦那もまたサービス業だから2人でのクリスマスなんて付き合っている時から全く無し。子供の頃はよーく父が飲んだ帰りにクリスマスケーキを片手に、帰って来て。。。。それが毎日飲みに出るからいくつもケーキが家にあった時もあった。
それは、それは子供心に嬉しく、またクリスマスに父が居ない事は淋しく。。。。
でも、食べきれないケーキが座敷のテーブルに並んでいるのを楽しんでた。

そんな昔を思い出させてくれるように、旦那がケーキ片手に帰って来た。
それはホテルで割り当てられているものだが、生クリームの苺。。。定番のケーキ。
箱を開いて中を見るなり、やっぱり嬉しい!!!!
うわーい!!! と子供の様に喜んでしまう。。。。。。。


今日は「泡飲もーぜ、泡飲もう」
と旦那。



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ケーキと一緒にMONTAUDON !!!!
と、いうことでクリスマスのような?じゃないような?
まぁ、ケーキと一緒に飲みましょう!!!
で、旦那は遅いご飯を、私はケーキを。。。。。。

MONTAUDON
Brut Reserve Premiere



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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-23 18:08 | その他・料理(222)
アンポ柿で。。。
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素晴しくよいお天気で、駐車場脇にある大きな大きな柿の木にはたわわに柿がなっている。子供の頃から見慣れている柿の木ではあるが、こうして見事な青空に映える瞬間を見るのは初めてかもしれない。悪ガキだった子供の頃、あんまりおいしそうで幼なじみとこの柿の実を盗んだ?事がある。一つもいでかじってみると!!!!!
ビックリ!! 渋柿で、その1度以来この柿の木には近づかなかったのだ。
思えば悪ガキはいろんな事をしでかしていた。 竹やぶに入ってタケノコを掘り、追いかけられたり、ビニールハウスに入りトマトをもいだり、隣の家の庭にある苔を剥いだり。。。。と、それは、それは悪ガキだった。。。。(苦笑


それで、今日はそんなむかーし、昔を思いだしながらこの柿の木を見上げていた。


そこで、『アンポ柿』なるものをアンティパストに如何でしょう?
新潟、佐渡おけさ柿のアンポ柿を使って。。。。。



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トローリ濃厚な甘さのアンポ柿、軽く柚子を搾ってオリーブオイルをかけて、挽きたて胡椒にパルメザン。。。一口でどうぞ。


ああぁぁぁーー冷えたスプマンテが飲みたいですね〜





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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-20 19:16 | オリーブオイルと新潟食材
さて、さて。。。。
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公共の場である『ブログ』というこの場所で、書く事ではないのかもしれない。
ただ、この先もこの場所でvruocculuとしていたいので、けじめとして。

さらには、帰国後話を聞いてくれていた方々へ、
直接話す力がまだ足りないシノビーナとして。





先月の9日に思う事がたくさんあり、途中でイタリアから帰って来た。本当に思う事がたくさんあった。学校の事、生活の事、自分の家族の事、今後の事、そして決断した事は『今、ここ(イタリア)に居るべきではない。この場所に居る事は意味がない』だった。
その決断した翌日には飛行機に乗って日本に向かっていた。清々しい気持ちだった。家に着いた時は改めてその決断は正解だったと思った。
数々の残っていた問題については帰国後で対応出来ると思った。
でも、その残っていた問題は簡単に片付くことではなかった。

そんな日々を送っていたら、あの時、あの場所にいた自分を消したいと思った。その場所に関係するすべてから逃れたいと思った。一緒に講習を受けていた友人の声も、メールも、イタリアという場所さえも自分の視界からなくしたいと思った。

それはイコール自分自身も消したいという事だった。
今までやって来た事さえも否定する事になった。

そんな悶々としていた時間。 自分の先も見えなくなっていた時間。
あんな短い時間のイタリア滞在だったのに、考える事は深くて、恐ろしいと思った。
体が動かなくなった。 萎縮して行くのが良く分かった。

そんな時に出会った人がいた。
ものすごい情熱とパワーで、そんな私に立ち上がれ、立ち上がれ、何をじっとしているんだ!
と声をかけて来た。イタリアが好きなんだろ? 料理が好きなんだろ?だったら動かなきゃ何も始まらない、だから僕と会わなきゃだめなんだと声をかけていた。
でも無理だった。。。。。そう言われれば、言われる程萎縮してしまう自分がいた。
待って。。。よ。。。と思った。 もがいているのは私で、やっぱり自分でもがき上がらなくては、納得してもがき上がらなくてはいけないんだから。。。と思った。

それから、少しずつ、少しずつ自分を納得させていく作業をしていた。
納得できなかった、納得できない場所を自分の中で納得させていた。
その納得出来なかった、できない場所にいた事も時間を過ごしていた事を
納得させていた。そして納得させているそんな自分を許せなかった。そしてまたそんな自分を許そうとした。

ああぁぁこれが大人の世界なのね。。。。。。。 と。

そんな時に、あの場所で一緒に講習を受けていた友人からカードが届いた。
その最後の言葉に


『私たちは確実にあの時、あの場所にいたから。。。出会えた♡
 それがうれしいよ 』


涙が出て来た。
私はあそこに居たと言っていいんだ、確かに居た。。と言っていいんだと許された気持ちになった。 納得出来ないかもしれない、それを納得した自分を許してもいいんだと、許された思いになった。

ようやく、前に進める準備ができた。
そして、学んだ事がたくさんあった。

滞在していた時に納得出来なかった場所、自分をそのまま置き去りにして帰国し、
帰って来てから自分の中のその帳尻を合わせていた。。。。そんな今までだった。
これで、ようやく再び納得出来なかった事へ、再度今度は対向き合う事が出来る。


そんな帰国後。
そして、やっとvruocculuそしてシノビーナに戻れる。。。











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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-18 09:57 | 思う事
嬉しいお届きモノ。。。。
クリスマス便

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嬉しい、嬉しいお届きモノが届いた。
それはおうち時間/soyonさんからのクリスマス便

そーっと、ゆっくり中を開けてみると

きゃーーーーーーー!!!!!!!!

かわいいっ!!!!!!!!
すごーいっ!!!!!!!!

中には、
ピーカンボール(ピーカンナッツ、ホロホロ食感クッキー)
薄焼きショートブレッド(ナツメグの香りが鼻からふんわりぬける。。)
サブレ・パリジェンヌ(かの佐渡バター使用)
バニラのパウンド(soyonさんブログに登場していた憧れのパウンド)

素敵な、素敵な詰め合わせ。
soyonさん、本当にありがとうです。
感謝です、ちびちびひとりこっそり食べていまーーーす!!!!





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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-17 11:30 | その他・料理(222)
一人で飲みたい時もあるさ。。。『STOPPA 2001』
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楽しく、ワイワイみんなで飲む方が美味しいかもしれないけど、なんだか無性に一人で飲みたい時もあるさ。 そう、旦那も泊まりでいないし、酔っぱらってテーブルの上そのまんまでも
へっちゃらだし。。。。な〜んてSAKURANたちの散歩も早めにすませて、イソイソと届いたばかりの
STOPPA 2001 のコルクを抜き。。。。。


ある本では、
猪だとか、羊だとか合わせる料理が仰々しく書いてあったけど、
香りも濃密だとか、呼吸をさせると。。。エーテル香だとか、ベリー系だとかはたまた優美な芳香の連続だとかいろいろ書いてあったけど、そんな事どーでもいい。。。なんて。
ただ、ただこのワインで酔いたいわけ!!! と思っていた。


案の定、酔っぱらってそのまんま寝てしまって。。。
次の日帰って来た旦那に、


なんだそれっ。。。。

と言われていた。。




そんな日もあるさっ。。。私にだって。。。。




STOPPA 2001
Colli Piacentini Cabernet Savignon D.O.C
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニョン、メルローボルドー系品種
色  深いふかーい紫ルビー色
香り ブラックベリーのジャム、胡椒、タンニン



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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-09 09:50 | ワインと料理と品種(65)
Castelnuovo di Garfagnana街の中で。。(1)
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Garfagnana滞在のある日。。。

Alessandra は用事があるから午前中一人でCaetelnuovoを廻った。
廻ったというか、時間をつぶしたというか。
車から降りる時、


きっと、20分で廻れる程小さな街よ。。。。。

そっ、そんなぁ〜
貴方が迎えに来てくれるのは3時間後じゃん。。。。


そんな風に思いながら城壁の中へ入って行った。
その小さな小さな街の中で初めて話した男の子。数人の友達とBarの外でタバコをすっていた。私はinfoでもらった街の地図を広げて、テーブルにカメラを置いていたら写真を撮ってくれと言い出してくる、それもふざけて
おい、どーすんだよー なんぞ、言い合っている。

さぁー撮るよ!! カメラを向けて1枚。カシャ。


目つむってるから嫌だ!

撮り直すわよ。2枚目。。カシャ。

今度は下あごが出て変な顔だ!!

あんたがちゃんとしないんじゃぁない。じゃー3枚目いくよっ。。。カシャ

おおぉぉーー!!! いいじゃん、俺、俺!
なーに喜んでんの!! 学校行きなさい!!
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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-08 17:38 | Garfagnana(10)
『 SERRA BOELLA 』で白熱講習?
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  私が帰国してからというもの、(いやその前から)我が家の尊敬するシニアソムリエは
毎日、毎日忙しく、家に帰って来ない。イコール?夕ご飯がほとんどいらない事になってしまっていた。一応、我が家の長であるからして、その長が
ごはんいらない となれば、
家にいる女たちは在り合せですましてしまうのが。。。我が家の常?(としておく)

それが、少し落ち着いたのか昨日はご帰還で、ワインを飲み出した。
いつもはいい所でやめるのに、私の一言でスイッチが入ってしまい。。。


ねぇ、ソムリエの仕事って何?

バカな事を言ってしまった。。。
しまった。。。。。(思った時にはもう遅い)


大体なぁー、俺から言わせてもらうと。。。。。(延々続くので略)

ごもっともでございます。あなたの言う通りでございます。




それからは講習会のような口調にかわり、どんどん話し始めて。
でも、そんな姿を見てたら不謹慎にもなんだか笑えてしまった。




で、ダンナ一人でほとんど飲んでしまったワイン

PAITIN
BAEBERA D'ALBA D.O.C 2006
SERRA BOELLA
フレッシュブラックベリーの香り
綺麗な深いルビー色
スパイス、ミネラル感と共に柔らかな口当たり







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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-05 11:15 | ワインと料理と品種(65)
情熱があるという事。。。
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12月に入りクリスマス飾りらしき物を用意してみた。





少し前に進めたような、そんな気持ちになる時間を与えてもらった。
「情熱大陸」の取材を今現在うけているという方とお話ができたのだ。

突然にも関わらずいろんなお話をしてくださり、なんだか自分の浅はかさを
痛感してしまった。

何より、情熱、想いがあると言う事を電話の向こうの『声』で示してくださったようなそんな『声』をしていた。

力のある真摯な『声』で。

人は必ずどこかで繋がっている。
必ずどこかで繋がっている、だからこそ出会う人とはキチンと向き合いたいものだ。
逃げる事無く、正面から向き合いたいものだ。
何が得か損かそんなことどうでもいいことなのだ。
まっすぐに、正直に、情熱をもって。

その方と会える日を心待ちにしながら。。。。。。







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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-03 20:35 | 思う事
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