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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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アスパラと『 CHABLIS 』とナポリの空。。。
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5月になった。
この時期の、気持ちのよい空を見ると ああぁ〜ナポリ行きたいなぁ〜と、思ってしまう。 
きっと、昔から南イタリアの気持ちのよい空と空気に憧れて、ヨーロッパの人々は訪れていただろうし、同じく私も憧れてナポリへ行った。きっぱりと青い空。そして光。。。。。。足下には見た事もない、黒々とした自分の影。そう、光と影。。。。
ナポリかぁ〜


さて、さて。
ようやく産直コーナーに アスパラ 登場。
地元の農家さんが作る、規格ものでない アスパラ はやっぱり美味しい。太っといものとは
違って、野菜料理としてシンプルにたくさん使えるし食べれるから大好きだ。
そんな アスパラ を見ると作りたくなるのが、ナポリで食べたこの料理。料理と言えるかどうか? でも、ソースが大好きなのだ。

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CHABLIS 2005
Luc Javelot

そうそう、よくシャブリの事を柑橘系を思わせるというけれど、
私はまだまだ修行が足りず、じゃーどんな柑橘系よーと言いたくなる。
というか、表現が旨く出来ないのである。


ちなみに。
なんだか、レモンに塩ふってがぶりとかじった感じ。。。。
としか言えない。。。。

それと、 アスパラ の香りが良かった。





Asparagi salsa Mousseline
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卵黄    2ヶ
バター   100g
生クリーム カップ1
レモン汁  1/2ヶ分
水     少量
塩     小さじ1
マヨネーズを作る要領なのだが、バターを湯せんで溶かしておいて、卵黄に塩を入れて湯せんにかけながらよーく泡立てる。
その卵黄にレモン汁+水を混ぜたものを少しずつ加えながらさらに泡だて、溶かしバターを注ぎながら泡立てる。
生クリームにレモン汁小さじ1を加えて8分たてにしたものをスプーンで1杯ずつ加えながら混ぜ合わす。

温かいこのソースを山ほどかけて、一体私はナポリ・ヴォメロの丘にあるピーノ家でどれだけ アスパラ を食べたことか。。。
フランス系入ったあのピーノの家で。。。




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Top▲ | by vruocculu | 2009-05-01 09:13 | カンパーニァ
気分はNapoli の『GAMBRINUS』で。。。
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       本日も天気よく。
       しかし風が冷たい。
       庭も一段落し、休憩タイム。

       気分は丁度この季節のNapoliということで、Gambrinus で飲んだ
       Caffè freddo con panna でもいかがでしょうか?
       皆様もご一緒に。。。。。



      この時期のナポリでも思い出そうか。。。。
      ちょっと、使いこなせる様になった? NAPOLETANA classicaでコーヒーいれて同じ様に作って飲みながら。





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Top▲ | by vruocculu | 2009-04-19 12:11 | カンパーニァ
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