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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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カテゴリ:オリーブオイルと新潟食材( 9 )
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2年ぶり...GWでやっと着手!& 塩豆腐
築32年の我が家。 まぁいろいろと不都合な事が多々あります。
メンテナンスを繰り返し現在もリフォームする事なく、庭には当時流行っていた苔に石、
さらには松......父がいた頃は庭師に入ってもらっていましたが、私がツツジを刈り、
苔を貼り。でも日本の庭はやっぱりそのプロでないとだめなもんです(苦笑

最近では、ハーブを植えたいがために、鬼(母)が旅行でいないと
「え〜い!!! 切っちゃえ!!!」
と、無茶な事もしていました。

そんなこんなの2年前。
イベントに舞い上がっていたのか、玄関からの石畳のアプローチ。ちょうど角のところ、セメントが
なくなって石が少し飛び出ていたところでつまずき......
「きゃー!!!!」
転んで肘の骨にヒビが入るという事がありました。 それまでも何度か同じところでつまづいて
危険だなぁ〜と思っていましたが、思っていた本人がまず怪我をしたのです。
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それから2年もたってしまいました。(怪我が治ると忘れちゃうし、流されちゃって)
ホームセンターで「水をかけると固まる砂」なるものを購入し作業開始です。
溝の草、苔、砂をきれいに取り除き、注意深く砂を入れて、左官屋みたいにコテで平らにして、

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ジャジャァーン。
もちろん、角だけでなく溝という溝を修理しました。

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今年は、ポカポカ陽気の春が短くて一気にドーンと気温が上がり、みるみるうちにハーブが育っています。
野生ルケッタもグングン、
ミントはズンズン、
オレガノ、タイム、フェンネルも。
セージ、ローズマリー、
マジョラム。

新しいラベンダーも植えました。
その他の花も。

楽しい、楽しい♫


楽しい季節です。










ベルガモットオイルですが、カルパッチョにふりかけ、隠し味の醤油をたらし、バジル&イタリアンパセリ&ニンニクみじん切りをのせて先日は食べたのですが、


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近所の直売所「春夏秋冬」で、「しおとうふ」なるものを購入し、先日のベルガモットオイルと黒こしょうでさっぱりと。ベルガモットの香りに負けない大豆の香りと甘み〜♡ も一つ欲しいのが酸味ですがほんの少しだけレモンをしぼりました。

さて明日も、もうひと踏ん張り。 このGWで2年分ためてた作業をしまーす!!!!!!
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Top▲ | by vruocculu | 2012-04-30 19:54 | オリーブオイルと新潟食材
有言実行。
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          フリーペーパーができました。
          新潟にたくさんあるフリーペパー。
          でも、自分の欲しいものがなくて。
          「じゃー 作っちゃおうか」
          と、安易に取りかかってしまいました。
          
          新潟にオリーブオイルはどんだけあるんだろ?
      
          から始まった第1号。
          多くの人に協力してもらってできた1号。
          この先がありますように。



          butakoの2年間の休暇*イタリア料理と私*
          の粉川妙さんコラム  「ウンブリアとオリーブオイル」も掲載
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Top▲ | by vruocculu | 2011-08-02 08:41 | オリーブオイルと新潟食材
米粉パスタと大麦麺。。。灯台下暗し。。だった。
*この記事への補足(6月21日付)
全国的に広がっているプロジェクトR10(食料自給率向上のための小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える)に新潟県も賛同し、新潟県産米粉を使ったパスタをレストランなので作っているようです。
しかし、その米粉の割合は15〜30%のパスタです。

この記事の製麺屋さんで作られている米粉パスタはその倍以上の米粉(64%)を使用し、さらにそれを10数年前から研究・開発をされていたということを記事にしています。


**さらにこの記事への補足(6月22日付)
この製麺屋さん。
曰く。。。今現在米粉のパスタはタリアテッレの形状のもしか作っていないが、今研究、試作している物があるそうです。 いろいろな形にしようとしているんですね〜
そして、大麦麺ですが、私はイタリアのFarro(古代小麦)のパスタを試食して頂こうと持参していました。大麦100%では麺状にならないそうで、どうしてもつなぎの小麦をいれなければならないそうで。。。そこでイタリアで食べられているFarro(古代小麦)のパスタをと思った訳です。
もしかしたら、大麦100%にちかい麺を作ってくれるのでは?と期待大です。



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事のはじまりは。
友人宅へ遊びにいった日。
「お昼はそうめんだけど、普通のそうめんと大麦麺とどっちがいい?」
の一言だった。

大麦麺? もちろんそれにしたのだが、手に取ってビックリ。 近所の製麺屋さん住所が書かれていて、
しかも新潟県産大麦。 消費者生活センターで販売しているらしく一般の小売りはしていない。
これは行くしかないでしょう!!!! という言葉を聞くと血が騒ぐ(笑


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お店にいたご主人らしい?方に話を聞いてみると。
この大麦麺の麦の種類は六条大麦みのり麦。 
5割大麦、そして5割小麦でつくられているという。

新潟での小麦の文化は昭和30年までは
今の北区太夫浜、太郎代で作られていたらしいが、
丁度収穫時期が梅雨に入り、あまり品質のよい
ものではなかったようだ。 その後輸入小麦に
押され今では小麦栽培はしていないという。
その小麦の種類は『ゆきチャボ小麦』

大麦の栽培のはじまりは、
昭和52年頃の減反政策で、コメを作らなくなった
田んぼに大麦を育て、家畜の飼料として活用して
いたそうだ。だが、この製麺屋さんが昭和58年に
学校給食にこの大麦の麺を提案したそうだ。


昭和58年。。。とっくに学校給食から離れていた
私にはわかるはずもなく、その製麺屋さんの前を
毎日の様に通っていても
気にもとめず。。。。。

で、そのご主人に話を聞けば聞く程、
そのご主人の凄さにおどろくばかり。
一体私は何してたんだろ?


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   さらに、さらにご主人の話が続き、
   「米粉のパスタ食べてみる?」
   と、聞かれそりゃーもちろん!!!

   この製麺屋ではもう10数年前から米粉のパスタを
  研究し、作っていたらしいのだ。 もちろん日本で
  最初の米粉のパスタ。 今やブームになっている
  米粉だが、ずっと前から米粉に着目し、
  ・小麦の輸入を減らす
   =小麦製品から米粉製品へ
  ・小麦の輸入の際のCO²削減
  ・地産地消
  これらを唱え製品開発をしていたそうだ。

  そして、その米粉のパスタは現在新潟で販売して
  おらず、東京のレストランやホテルで都会の皆様が
  食べているのだ。。。
  

  ここが少しおかしい。。。。
  なぜ? 新潟のレストランは使わないのか?
  新潟のレストランで発信するくらいの事を
  してもよさそうな気がするのに。

  だから、新潟はだめなんだ。

   そして、研究、開発の成果のパスタがこれ。
  64%米粉、15%のセモリナ粉、その他3%の卵、
  そして、小麦の茎の繊維(でんぷん)で、パスタに
  あるコシを出しているそうだ。

   丁度、ウンブリアのウンブリケッリ、トスカーナのピーチという手打ちパスタに近い食感。
   これにびっくりしたのだ。 そして美味しい。。。
   米粉というところで色は白目で、重めのソースにピッタリ。
   で、早速料理教室に来られた方たちに試食してもらったところ、やはり美味しいという感想。

   

   ブログさぼって、新たな発見と出会い。
   それにしても、あんな近所にこんな凄い人が存在していたなんて。。。。。
   ちゃんと足下を見ていなかった証拠。そして、この製麺屋さんを知った次の日の新聞に
   大麦収穫の記事。 んーーなんかあるな。。。(笑



   
   

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Top▲ | by vruocculu | 2009-06-19 10:13 | オリーブオイルと新潟食材
最近はまっている『塩ぽん酢』
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まわしものでも何でもないが、最近ハマっている地元の『塩ぽん酢』
鍋物、焼き肉、唐揚げ、焼き魚などに・・・
と、書かれているがもっぱら私はサラダにかける。
オリーブオイルとこれさえあればあとは何にもいらないから重宝なのだ。

香る柑橘もいい香り、塩気も丁度良く、酸味も旨味も◯

新タマネギを山の様に食べれるからなおさら◯

オリーブオイルと相性もいいから◯

白ワインともいい感じだから◯

今日はなんだか午後からいいお天気で春ね〜と風がふき、
やたら空が青くなってきた。
だから『塩ぽん酢』でタマネギを山ほど食べる。





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Top▲ | by vruocculu | 2009-03-17 13:36 | オリーブオイルと新潟食材
Orivastra seggianese の ケーキ
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             なんてことはない、ふつーのスポンジというか、カステラというか。。。

しかし、実においしい。。。
シンプル・イズ・ベストとはこーゆうものなんだ〜と思わせてくれるケーキ。
で、どのオリーブオイルで作っても同じかというとそうでもなく、
シンプルだからこそオリーブオイルの香りが反映するというかなんというか。
面倒なことはどうでも良くて、とにかく一人で21cm型。。半ホールは食べれてしまうから恐ろしい。

卵を共立てにして、レモン汁とすりおろした皮、オリーブオイル(カップ1)、牛乳、粉で低温で1時間ゆっくり焼いていくと、
ふんわり、ふわふわと甘い香りの中に、Orivastra Seggianeseのオイルの香りが漂って、幸せ気分。
そして、あっという間になくなってしまうシンプルケーキ。


Orivastra Seggianese
草原の草のかおり、アーティチョーク、
トマトの葉っぱ、青くて甘いバナナの香り。
まろやかだけれど、ピリリと辛く、苦みもある。
後味は口の中が綺麗になる
そんなオイル。。。。。





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Top▲ | by vruocculu | 2009-03-06 09:31 | オリーブオイルと新潟食材
『La Poderina Toscana』のオイル
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待ちに待ったオリーブオイルが届いた。
オリーブオイル鑑定士の友人が足しげく通うトスカーナ南部モンテジョービ地区のLa Poderina Toscanaのオリーブオイル。
届いたその日は、やっぱりお気に入りのパンをこんがり焼いて、たっぷりかけて、それだけで満足。
そして今年もまた、オリーブの収穫時期が来るまでの数ヶ月、このオイルで過ごす。

忘れてはならない。。。。。届いたばかりのこのオイルでケーキを焼かなきゃ。。。。。


品種:Olivastra Seggianese
シノレア製法
手摘み、オーガニック栽培、製法



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Top▲ | by vruocculu | 2009-03-04 13:09 | オリーブオイルと新潟食材
『にいがたトマト』をアンティパストに。。。
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お菓子作り130年丸屋本店さん商品『新潟果樹園』にいがたトマトなるもの。
冷やしてそのまま食べても大変美味しいのである。
上品に甘く、微かに香るバジル。
ジュレもやさしくトマトを包みお上品で、実に美味しいのである。

で、むむっ!!!!!!

こんなん如何でしょう?


新絞りオリーブオイルZAMPARELLIで作ったマヨネーズソースを添えてみた。
トマトの葉の香りのオリーブオイルとレモンの酸味で、ジュレの中に入っているトマトの香り、ジュレの優しさが際立ち。。。。いいじゃーありませんか!!!

一つで2度美味しいとは。。




<にいがたトマト>
新潟市新崎のトマト農園で丁寧に作られている中玉トマトを丸屋本店さんがジュレの中に閉じ込めた新潟果樹園シリーズの中の一つ






丸屋本店さんHP








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Top▲ | by vruocculu | 2009-01-12 09:19 | オリーブオイルと新潟食材
アンポ柿で。。。
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素晴しくよいお天気で、駐車場脇にある大きな大きな柿の木にはたわわに柿がなっている。子供の頃から見慣れている柿の木ではあるが、こうして見事な青空に映える瞬間を見るのは初めてかもしれない。悪ガキだった子供の頃、あんまりおいしそうで幼なじみとこの柿の実を盗んだ?事がある。一つもいでかじってみると!!!!!
ビックリ!! 渋柿で、その1度以来この柿の木には近づかなかったのだ。
思えば悪ガキはいろんな事をしでかしていた。 竹やぶに入ってタケノコを掘り、追いかけられたり、ビニールハウスに入りトマトをもいだり、隣の家の庭にある苔を剥いだり。。。。と、それは、それは悪ガキだった。。。。(苦笑


それで、今日はそんなむかーし、昔を思いだしながらこの柿の木を見上げていた。


そこで、『アンポ柿』なるものをアンティパストに如何でしょう?
新潟、佐渡おけさ柿のアンポ柿を使って。。。。。



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トローリ濃厚な甘さのアンポ柿、軽く柚子を搾ってオリーブオイルをかけて、挽きたて胡椒にパルメザン。。。一口でどうぞ。


ああぁぁぁーー冷えたスプマンテが飲みたいですね〜





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Top▲ | by vruocculu | 2008-12-20 19:16 | オリーブオイルと新潟食材
寒ブリの季節にいかがでしょう?
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昨年の夏に『四万十のりそうめん』とオリーブオイルが大流行の我が家でしたが、
今年は『漬け丼』とオリーブオイルはいかがでしょう?

一緒に講習を受けていた友人が送って来てくれた『佐賀のり 香味干し』
オリーブオイルに相性いいとの事。であるならば。。。。。。。
温っかホカホカご飯に好きなだけのせて、あとは漬けにした寒ブリ、
そして柚子コショウ(頂き物)をちょこんとのせて、スプーン1杯極上の
オリーブオイルをかけたら、あーら素敵!!!

佐賀のりの香りがオリーブオイルの香りと相乗効果で一段と豊かになり、
味はまろやかに、単なる『漬け丼』がドーンとグレードアップ!!!
かといって魚の味をじゃましない。

今日のオリーブオイルは
DOP CANINO
オリーブの品種:カニーノ、フラントィオ、レッチーノ、マウリーノ、ペンドリーノ
ラッツィオ州(トスカーナ南部と隣接 マレンマ地方)


オリーブオイルってのりと相性いいんですね〜
なんだか昨年夏の『四万十のりそうめん』が食べたくなったなぁ。。。。
そして、『佐賀のり 香味干し』をありがとう!!!







明日はBarolo飲むぞー!!!





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Top▲ | by vruocculu | 2008-11-19 20:07 | オリーブオイルと新潟食材
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