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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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カテゴリ:香り( 25 )
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今度はオレガノハウス?
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いつぞやはラベンダーハウスだったが、今度はオレガノハウス? 去年のこぼれ種がいたる所びこぼれていて、小さい石の隙間からオレガノが成長中! 土に植えているよりもげんきなのは気のせいかな〜?
いいや、気のせいではなくて、雑草のように育っている方がイキイキしてる。
来年の春はもっと楽しみ!!!!!
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Top▲ | by vruocculu | 2012-09-30 10:44 | 香り
すっかり、香りに癒されて.....
残暑お見舞い申し上げます

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以前、ラベンダー屋敷? の記事でしたが、その後ローズマリーやマジョラム、クローブと、
精油を垂らして熟成させて.......ちゃんとピローにしましたよ〜  (^^)

何個つくれるかなぁ〜?
と、思っていましたが意外に5ヶも作れちゃって、そのピローに囲まれて?眠っています。
だからでしょうか?
あんまり香りに癒されて、1週間も休んでしまいました(^^;;;;;;;

香りっていろいろあって、いろいろな意味があるけど大事だなぁ〜とつくづく思いました。
で、このピローのおかげで、今まで、何度も夜目が覚めてしまっていたんですが、
最近はバチッ!!!と4時に目が覚めます。



あっ。今、暑いですからね〜。犬の散歩も太陽が昇る前にしてるんで。


皆様。
寝苦しいごは思いますが、夜はゆっくり休んで体調くずされませんように...........
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Top▲ | by vruocculu | 2012-08-20 11:06 | 香り
ラベンダーその後。
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少し前に頂いていたラベンダー。
本当にたくさんで、帰ってくるなり
「ラベンダー屋敷だ」と、旦那に言われたくらい玄関から、
2階への階段から、母の部屋から、窓から.......至る所にぶら下げていました。

乾燥まで雨が降ったりなんだかんだとしていて、
少し時間がかかってしまいましたが、ようやく乾燥OK。

部屋中ラベンダーの香りで、もう鼻腔に香りが染み付いたくらいの状態です。
本当は一緒にローズマリーも乾燥させれば良かったのですが、
遅れてしまい、今また家の風通しの良いところにぶら下げ中です。

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保存瓶にラベンダー、ローズマリー、クローブ、マジョラム(梅雨前に乾燥させたもの)
それからディル、ラベンダーの精油を2滴を入れて2週間なじませたら
今度はドリームピローなるものを作成します。

まだまだ、完成となるのは先ですね。
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Top▲ | by vruocculu | 2012-07-26 09:25 | 香り
むせ返る1年ぶりのいい香り.....
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もう、待てませんでした。
昨年も、一昨年も5月ゴールデンウィーク初日にビネガーを仕込んでいましたが、
今年はハーブの成長も遅く、ビネガーに入れるほどの量がありませんでした。
大事なヒソップ、マジョラムはかわいそうなくらい新芽を積んでの作業。
やっとこさ伸びて来たのに......でも、もう待てません。 このまま梅雨に突入してしまったら
台無しです。

で、フェンネル、ヒソップ、セージ、マジョラム、タイム、オレガノ、そしてミント。
これらでビネガーに香りつけします。
量は....適量 (^^;;;;;;;

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どちらも沸騰させたビネガーを入れて一晩。
だいたい8時間くらいフキンをかけて香りを移して行くのですが、
一つは、フェンネル、ヒソップ、セージ、マジョラム、タイム、オレガノ、月桂樹、
    ニンニク、粒コショウ

もう一つは、ミント、レモンの皮、丁字


この作業をすると、家中むせかえるビネガーの香りになります。
2階の部屋にいても、どこへ行っても。
でも、フキンをちょっと開けるとビネガーの香りだけじゃない、いろんな香りに変わって行くのが
とっても楽しみです〜
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8時間たったら、きちんと漉して2ヶ月熟成させ、小瓶にうつして使います。
この2ヶ月間の熟成を待つと夏到来!!!!!
ビネガーが活躍する訳です。

楽しみですね〜
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Top▲ | by vruocculu | 2012-05-30 10:07 | 香り
5月29日の花、全部集めてみました。
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これが今年今日の花です。
やれ、季節が遅いだの言っていたわたしですが、
それでも今日はこれだけの花が咲いてくれていました。


つたないブログへお越し下さった皆様へ........感謝を込めて........
本当にありがとうございます。


さて、明日はハーブビネガー仕込みます!!!!!
昨年より約1ヶ月遅い仕込みになりますが、いつもとはちょっとハーブの種類を変えて
全部で3ℓのビネガーです。

今日は天気があまりよくなかったので、明日仕込みまーす〜
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Top▲ | by vruocculu | 2012-05-29 14:13 | 香り
次々と。。。
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   なんだか花が続きます

          ようやく次々と花が咲き始め、
          庭もにぎわしくなってきました。
          バラの香りもふんわりと。

          穏やかに庭とは対照的に
          PCパンク寸前で、早く次のPCが届くのを待つ詫びている次第。
          画像がやっぱりたくさんみたい。

          一刻も早く!!!
          作業をすれば、する程遅くなる動作。
          一刻も早く!!!


          
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Top▲ | by vruocculu | 2011-06-03 20:35 | 香り
菜種油いちばん絞り
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             母の友人からの「菜種油いちばん絞り」

             栗の木川のそばで搾油所を営んでいた方からの贈り物。
             残念な事にその搾油所はもうなくなってしまいました。
 
             しかし、その方の知人が愛知で今も搾油所を営んでおられて、
             その搾油所で搾った油を送って来たのだそうです。
             菜種のギューっと搾って、タラタラと落ちてきたそのままの油。

             美しい黄金色、
             口に含むと香ばしい香り、そしてさらさらと喉を通り、
             さっぱりとした後味。
             初めて味わった菜種油いちばん絞り。
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Top▲ | by vruocculu | 2011-04-26 11:30 | 香り
やっぱりブッシュバジルでしょー
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やきもきさせたブッシュバジル
今年はどうにか使えるくらいまで育ってくれて、ひと安心。
昨年は、一昨年も何故だか成長出来ずに、
いつのまにか枯れてしまっていたのだ。
その前の年以前は大丈夫だったのにあの2年間はどーしてなんだろ?

こんもりとかわいらしいちいさな葉っぱをモシャモシャとさせる
このバジルの香りがやっぱり大好きだ。

葉っぱが小さいから使う時は心を決めて、一株全部刈り取ってしまう。
ソレがまた勇気のいる事で、畑でもあるんであればなんの迷いもないが、
セコセコとプランターや植木鉢で育てているから、
ああぁぁーー、これを使ってしまったらあとはない
と、ちょっと心が痛むのだ。。。。。。
他のハーブより育ちにくい?からだろうか。。。。。

だからといって、そのまんま放置状態では、
ブッシュバジルの役目を果たせてなく、
どーも、育てる時も使う時も気を使ってしまうハーブである。

ブッシュバジルに、初めて出会ったのは
シチリア・カターニア、コンソリの所だったなぁ〜
彼女は元気だろうか。。。。。




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                     今年お初、ブッシュバジルのパスタをどーぞ。


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Top▲ | by vruocculu | 2009-08-09 14:23 | 香り
ほんの少しの実りに感謝して。。。
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今、我家の実りはブラックベリー、ワイルドベリー、
枇杷。 ブラックベリーはやっとジャムに出来る
程の量になったので一瓶程のジャムを作った。
枇杷は天井の高い、太陽の光をいっぱい浴びた
一番おいしい所は鳥のご馳走になっている。

ベリー2つも熟したのがわかるのか、
いつもより体の小さな小雀が飛んで来て、薔薇の木陰で
こちらの様子を伺っている。

実は、我家には蜂がたくさん飛んできていて、
蜜蜂ハッチを見ると歌ってしまっていたのだ。
♪ゆけーゆけー ハッチー みつばちハッチー♪
♪ゆけーゆけー ハッチー みなしごハッチ〜
♪ハァ〜ッチぃ〜♪♪
な〜んてね。



本来は人間はおこぼれを頂いていたんだよな〜と。
自分が食べる物をほんの少しだけ。
そんな事を考えてしまっていた。








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ジャムを作った鍋のヘリにくっついているジャム。
もったいないからそこに生クリーム入れて、
我家3人分のPanna cottaを作った。

すこーしだけ見えるオレンジ色は枇杷ジャム。
今年はいつもより甘くて美味しいワイルドベリーと
ブラックベリー、そしてウシャウシャになってる
ミントを飾って、夕ご飯後のデザートに。


ビネガーもしかり。
こうやって、また1年分?にはほど遠いが、
少しずつ、少しずつ実りを瓶に詰めていく。

梅雨が終わり、夏に梅が完熟すると、
今度は梅ジャム。

イチゴ、薔薇、ブラックベリー、枇杷、梅ジャムと
少しずつ、少しずつ瓶に詰めていく。






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Top▲ | by vruocculu | 2009-06-25 13:11 | 香り
熟しはじめたブラックベリー。。だが。。
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ようやく、ブラックベリーが熟し始めたこの梅雨時。
ジャムにしようか。。なぁ〜んて思っていたあまい私。

あっちに一つ、こっちに一つと
熟しているものを摘んだところで。。。。
ジャムにできる量は難しい。

そこで、フードセーバー登場!!
熟したものから摘んで、真空容器で保存。

ちょっとむりやりだけど。。。(苦笑



ブラックベリーの香り、
心して記憶させていただきます。




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Top▲ | by vruocculu | 2009-06-18 15:17 | 香り
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