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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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げんこつ大の『あげ岩船麩』
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まぁまぁ、新潟という所はアピール下手というか、奥手というか。。。。
新潟山北岩船に『車麩』と言うものがある。これは岩船が発祥なのだが今や『車麩』と言えば山形。油で揚げた麩は仙台の
『あぶら棒』が有名。麩に限らず、枝豆も生産量も消費量も全国一位なのに他県が有名である。市花であるはずのチューリップは切り花生産量一位でも富山の方が有名。食用菊も新潟では『かきのもと』というが山形の『もってのほか』の方が有名である。まぁ他にもたくさんあるのだろうけど。。。。。結局、生産した美味しい物は県民が食べてしまい外へ出していないのでは? 枝豆なんかは本当にそう思う。

前置き長いが『あげ岩船麩』と大根。 母のお姉さんが来ている事ですし。


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女性のげんこつ大の『あげ麩』をさっくり4つ割りに。
きめ細かい切り口に儚い感。ところがドッコイ!!!冷たい出汁の中に入れて火をつけて、あっという間に『あげ麩』の中に味がしみ込む。沸騰寸前の出汁の火を止めたら後はゆっくり味をむくませ、『あげ麩』のコクが出汁にでて。。。。。。
何ともいい香り。別に出汁に塩をきかせた大根と盛り合わせて、はいどーぞ。



そして、

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あんまり白鳥に申し訳なくて、近寄れなかった。
郊外のスーパーへ出かけてた道中。 それまでそんなに使われていなかった農道が、いまでは抜け道のように車がすっ飛ばす。
その道は田んぼの中の1本道。開発がどんどん郊外へ移り、それまで静かだった田んぼも道が横切り、土が盛られ大きな大きな
スーパーが出来た。この季節シベリアから飛来した白鳥がエサをついばみに来る田んぼも少なくなって来た。

こんなにも白鳥の近くを通る車のスピードが落ちない事が不思議でたまらなかった。
そしてそれより、その走る車にたじろぎもしない白鳥が強く、頼もしく思えた。





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Top▲ | by vruocculu | 2009-02-03 14:14 | その他・料理(222)
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