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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『 NICOLINIのワイン 』とFarroのコロッケ
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先日のFarro料理のその後。。。
固める前にペコリーノをすりおろし混ぜてから、型に入れて冷やし固める。
クリームコロッケを作る要領で。。。 簡単トマトソースを添えて如何でしょうか? 中はトロトロ、衣はサックリと。 こんなんできました!!!!

            **********************************


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ははっ。。。テレビが写り込んでしまっている。。。


先日購入した5本のワインの中に、ラベルからしてすこーしなんか違うよなぁ〜と思うワインがあった。購入先の説明にも「何故、日本にこのワインが入って来ているかわからない?」的言葉が書いてあったり、
年間3000本しか作らないワインとか。。。。ラベルも10年?それより前のなんだか古くさいと言ったら失礼だけれどなんだか昔を思わせるようなもの。
それで、朝出勤する旦那にそんな話をして夜まで待つつもりだったけど、夕方暗くなってきたら我慢していたその手が、
やっぱり開けてしまってた。 グラスを用意してー、そうそうおつまみおつまみ♡

グラスに注いだら、その液体はすこーし濁っている。
丁度ワイナリーへ行って、タンクの中のまだ発酵中の液体を試飲グラスに注いでもらった時のような色。
いいんですよね。。。?そんな言葉を呟きながら、ああぁぁやっぱり旦那が帰って来てから開ければ良かった。。。
なんて思いながら口にした。 香りはフルーツ酵母。。。リンゴ酵母液の香り。なんか上品じゃーないけどクセになる。
一口、また一口を飲んでしまって、結局酔っぱらって旦那が帰って来るまでの間眠ってしまった。。。。。



ショップコメント引用
フリウリでも知られていないスロベニア国境の「カルソ」という石灰質のとれる
有名な街ムッジアで作られているワイン。そのムッジアはカルソ地区の最南端に
位置する街で、ニコリーニ家はそこでワイナリーを営んでいる。
この地域の伝統的品種マルヴァジア・イストリアーナ、モスカート、
レフォスコ、ピッコラ・ネ−グラを栽培している。


品種 マルヴァジーア・イストリアーナ


で、旦那が帰宅してから再度飲みなおし。
先日友人が持って来てくれた新オリーブを食べ、久々ワイン講義の夜だった。



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シチリア/ノチェーラ・デル・ベリーチェ
この色はまさに絞りたてオリーブオイルの色!! 美しい。。。。


              ******************************

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明日はお料理教室。。。。
寒くなりますがお気をつけてお越し下さい。

      

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Top▲ | by vruocculu | 2009-01-23 17:28 | ワインと料理と品種(65)
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