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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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もう一つのD.O.P。。。Farina di necci
Garfagnanaのもう一つのD.O.PそれはFarina di neccio(栗の粉)
初めてトスカーナに来た時に虜になっていたCastagnaccio(necci)という栗の粉で作るお菓子があるが、その粉がGarfagnanaのもう一つのD.O.Pとは知らなかった。
頭っからもうFarroの事しかなかったから、一昨年トリノのサローネ・デル・グストでも見落としていたんだと思う。
けれど、今回の滞在で素晴しいものを見せてもらった。

Alessandraに
METANO見に行ってみる?』と言われて、小雨の中車はさらに山の中を行った。ほら、これも昔のもの、これも。。。と言われて山の栗林の奥に、廃墟と化した小屋を横目に、さらにさらに車を進めてた。
急に車を止めた先に山へ入る一本の小道。丁度雨も上がって、でもぬかるんだ道を
Alessandraの後を付いて入って行く。すると小屋があった。

e0121545_17582539.jpg

『これがMETANO。 中を開けるわよー』

e0121545_180144.jpg











よーく見て、
栗の殻があるでしょ?
ここは栗を燻しながら乾燥させる小屋。
小屋も栗の木でできてるし、
燻す時に使うのも栗の木と殻。全部栗よ。

それにしても凄い煙で、
むせるし、これ以上中へは入れないし、真っ暗。



e0121545_186891.jpg






煙の上には栗がびっしりとあり、これを40日かけて燻し乾燥させるんだそうだ。
それにしてもすごいなぁ〜
燻しながら乾燥させればより香ばしく、風味もいいはずです。
こんな風に昔ながらの作業を惜しまずやる事に価値がある。

ちょっとやそっとじゃーないものを見せてもらった。

触ってみるとまだ湿り気があり、この状態でまだ20日間だと
いうことだ。



こんな風な作業を見た後に作ってもらったCastagnaccio(necci)は随分今までと違う雰囲気だった。というかこちらの意識が変わったんだと思う。
それまで食べていた物より、より風味豊かなで深みのある味にシンプルだけれど
なんとも言えない。。。。いい味。。。。さらに虜になってしまう。。。


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そんなGarfagnanaでのひととき。。。。。


METANO=ESSICATOIO di CASTAGNA(ガルファニャーナの栗の小屋)







さて、サボってばかりはいられません。
今日は最初のイタリア以来の友人と長電話をしてしまい。。。(笑
彼女と話し込んだら止まらない。 本当に止まらない。
誰かに止めてもらわなければ、何か私たちを止める物がなければ止まらない程。

彼女に伝えるの忘れてた。

12月6-8日Garfagnanaの栗の祭りのこと。。。。。






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Top▲ | by vruocculu | 2008-11-28 18:34 | Garfagnana(10)
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