Top

思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
感謝お楽しみ会(1) みーんなありがとう!
e0121545_18115897.jpg









お楽しみ会ということで、第一弾。
年内今月第2週までで終わりなので、
少し寂しいですが、今日はおおいに
食べ、おしゃべりしましょー!!


今日はエプロンは
つけなくていいですよ。。。。




e0121545_18175354.jpg
Zuppa di ceci e castagna
ウンブリアTODIという街の料理。オルビエートで滞在していた家庭ではクリスマス料理としているそうで、パンを焼いてその上からかけるパン料理。
Ceci(ヒヨコ豆)、栗はそれぞれ下茹でし、ニンニクの香りがついたオリーブオイルで軽く栗、トマトを炒めてからCeci(ヒヨコ豆)を入れて、塩・お湯を入れてコトコト2時間煮込む(最初に栗は炒めるのであまり煮くずれない)
これはスープを注いだ瞬間なのでタプタプしているが、パンにスープを吸わせていい感じになる。



e0121545_18342042.jpg
Riso ai funghi
これはトリノの料理研究家から教えてもらった簡単リゾット
ニンジン、セロリ、タマネギのみじん切りをオリーブオイル/バターで炒めてから米を炒めて、赤ワインを注いでアルコールを飛ばし後は乾燥ポルチーニの戻し汁とブロードを米が隠れるくらいまで注いで、あとはフタをして10分。戻したポルチーニを入れて10分。パルメザンチーズ、バター、生クリームを入れて混ぜてさらにフタをして30秒くらい蒸らす。
フタをして作るから簡単。。。。。



e0121545_18402694.jpg
Funghi al forno
エリンギユキレイという大きいキノコのオーブン焼き
これもまた簡単。オリーブオイル、ニンニク、イタリアンパセリ、塩であとは
オーブンで1時間ゆっくりじっくり焼いただけ。



e0121545_18431015.jpg
Tasca di pollo ripieni hai funghi
crema vino rosso

鶏胸肉に切り込みを入れて、炒めたキノコ類を詰めて表面を焼いたら、ブロード+赤ワインで火を通す。 後は少し残しておいたキノコ類を加えて赤ワインを煮詰めて
ソースにする。



こんな感じで、ワイワイ、モグモグ、ペチャクチャ。。。。。アッハハァー! 
ふぅーん。。。へぇー!   と、楽しい時間。
楽しいね〜、みんなと過ごした10年。  ふと出会った頃を思い出すと、あの頃の話題と今現在の話題の違いは成長の証? みーんなが同じだけ歳をとったんだね〜。




次回他メンバーのみんなとの感謝お楽しみ会(2)第2弾は来週土曜日。。。。。




e0121545_1925772.gif

[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2008-10-04 19:03 | その他・料理(222)
<< 地元の『イタリアン』 | ページトップ | 明日の準備。。。で『飲んべえプ... >>


ファン
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
ねこのあくび
なんてことない毎日
パリときどきバブー  f...
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
◆ Mamma ho f...
la gru cucin...
butakoの2年間の休...
ユキキーナの日記
花と日々の徒然
オリーヴオイルを追いかけて
地中海と砂漠のあいだ  
パンダ通信
美味しいwineを求めて
トスカーナ オリーブの丘...
月桂樹~Laurus-n...
La Vita Tosc...
BUONA FORCHE...
おいしくやさしく
楽子の小さなことが楽しい毎日
オリーブとブドウ畑のあいだで
*イタリア料理紀行
ubsna
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ばなな気分
ROMA - Phot...
8階のキッチンから   ...
魚屋三代目日記
すごいのよォ~イタリアは...
世界たべあるき日記
イタリアを楽しもう!
ヴェネツィア ときどき ...
HEROのアナログな生活
pour toujours
ボローニャに暮らす
イタリア・絵に描ける珠玉...
Villa Il-Ven...
畑のたからもの
ラグーザに流れるもの
Gattoのフォトブログ...
八丁堀女将日記(Hatc...
K's Diary*
北イタリア自然派生活
ブドウ畑の空に乾杯
カトルカールな毎日
おうち時間
ちりめん戯縫
イタリア料理スローフード生活
パスクィーノ ~ ローマ...
チャノマ。
しの的エッセンinドイツ
テーブルの上の地図帳 l...
grandi vini
フランスの暮らし
トスカーナのソムリエ
KICHI,KITCHEN 2
イタリアの朝
YPSILONの台所 Ⅱ
イタリアの台所から
オルガニスト愛のイタリア...
..., and trips
野菜ソムリエ+お菓子講師...
うひひなまいにち
木陰のランプ
過ぎたこと、過ぎて行くこと
ジェイクnoチカラ
可愛いものノート
Buona giorna...
ワインおたくの妻
ロビンと一緒にお茶しましょ♪
風の記憶 Villa I...
パンでできたドア
パルマの食と生活
PORTO CERVO の人々
おいしい料理写真の撮り方
la la la kit...
ペルージャ発 なおこの絵...
London Scene
オリーブオイルのある生活
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
NO ANCHOVY, ...
伊津呂の気ままな写真日記...
穏やかな時間
un_voyage♪♪
爽やかホハ・ホーラ!
5丁目の小梅さん
♪Princess Cr...
Night Flight...
四季の光と風を感じて V...
Photoしませんか
イタリア料理教室のまかな...
morille et p...
風と花を紡いで
記事ランキング
タグ
最新のトラックバック
すみれ
from だからワイン通は嫌われる?
激うまパスタ!鰆とプチト..
from バツイチ男の気まぐれ料理
2009年1月に読んだ本
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レバーな日々
from ワインおたくの妻
寒い日のリゾット ア・ラ..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
スペルト小麦
from Gattoのフォトブログ 勝手口
最終、真空解除っ!!やは..
from VINO! VINO! sh..
大!大成功で午前中から酔..
from VINO! VINO! sh..
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
" Snowflake dance 3C" Skin
by Animal Skin