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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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Catalogna gigante di chioggiaと申します。。
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新潟でイタリア野菜を作っている
農家さんから頂いたもの。
料理して感想を。。。
とのことで、嬉しいかぎりでございます。イタリアへ行くのは決まって春から初夏で、思い出しても、一昨年の秋と最初に行った'91と'92だけ。本当は1年通して季節を感じながら料理を見るのが一番良いのかもしれないが、それは夢のまた夢。


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トリノの市場にて。


せっかく頂いたので、Catalogna all'aglio e olioでシンプルに。サラミとチーズさえあればおいしくワインが飲めるのでは? それだけで十分なのでは?
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チコリの変種で、タンポポのような葉っぱをとって茎だけにして、たっぷりのお湯で塩ゆでする。後はニンニクの香りのオリーブオイルで軽く炒めたらもう出来上がり。
茹でている先から独特な苦々しい香りが漂って、大好きな香りだからたまらないっ!

山クラゲと蕗の間の子みたいな食感に、ふきのとうのような苦さ。
ああーーたまらない。


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フランスワインSUMURこれもまた、若いパイナップルや青リンゴ、最後にバナナみたいな香り、でも甘ったるくない爽やか。飲んでみるとさらに爽やかな酸味でブルーチーズにいいんじゃーないかと。
もちろん、cicoria Catalogna gigante di chioggiaにだって!!



それにしても、作ってる先から口に運んでしまって。。。バクバクッ!と半分は食べてしまって、残ってるのは旦那の分だけ。やっぱり出来たてが一番?だよなー!!
な〜んて。。。うっししっ!!!!

さて、さて明日は何にしよーかな〜?





日光種苗さん
こちらでCicoria23種の種があり、そのパッケージにそれぞれの写真が載っているので参考までにどうぞ。




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Top▲ | by vruocculu | 2008-09-18 17:46 | その他・料理(222)
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