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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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ワインは何がいいでしょうか。。。?
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SPUMA di SALMONE con ZUPPA di CICERCHIE


なにはともあれ、ワインを毎日1本を空ける事はない。
だいたい2日で1本を飲むからこの日も前日の刺身と同じワイン。。。。。。。

そこで、こちらへ来てくださった方々にご指導を願いたく、
もし、この料理でしたらどんなワインをお飲みになるか。。。。と。。。


SPUMA di SALMONE con ZUPPA di CICERCHIE
こちらですが、スモークサーモンをフードカッターでペースト状にします。そこに生クリーム、マスカルポーネ、グラッパを少量加えて均一なクリーム状にします。冷蔵庫で休ませている間に。。。。。
CICERCHIE(スイートピーのお豆)でスープを作ります。
これは下ゆでしてから、ニンニクの香りをつけたオリーブオイルに、タマネギを炒めて、お豆を入れます。あとは湯を注いで1時間じっくり煮込みその後裏ごしし、味を整えこちらも冷やしておきます。
冷えたもの同士、サーモンをスープの中で崩しながらどーぞお召し上がりください。



冷えた白ワインといかがでしょうか?


そして、そして。。。。
この夏?というかほとんど毎日食卓にのぼる『にがうり・ゴーヤ』です。
ほっとかれたら一人で1本食べてしまうくらいの勢い。。。。。
今年は梅味噌を冷蔵庫の中に入れています。

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味噌+砂糖コレを混ぜて青梅を
その味噌の中に突っ込むだけ。。。。




こーんな風に
これはもう梅から水が出て来て、梅も味噌漬け状態でいい頃合いです。

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この味噌をすくってゴーヤと混ぜ1時間もすればなんとも美味しいゴーヤの梅味噌漬けになります。
これがまた、苦みが和らいで、果物のような甘さと香りに変身!!
スイカの赤い部分と白い部分の丁度境目くらいの甘さと香りに!




これだけでも、十分ご飯のお供に、ビールのつまみになるんですが。。。。。
オリーブオイルとも良く合い、サラダになります。

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オリーブオイルとからめたら、今度はこんがり炒ったパン粉を盛りつける時に振りかけて、ゴーヤから出てくる味噌風味の汁を含んで、オリーブオイルをまとわりつけてくれています。
ここに、味噌漬けになっているを刻んでもいいかもしれません。。。。。
もし、来年青梅が手に入りましたら、ぜひ!!!梅の味噌漬けを。。。。。




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Top▲ | by vruocculu | 2008-08-20 15:56 | その他・料理(222)
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