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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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この際。。『 Farro 』カテゴリー!!!
とうとう、Farro(古代小麦)のカテゴリーを作ってしまいました。
どうしたものかと自分でも思いますが、大好きな食材ですから良しとします。

さて、先日届いたオリーブオイルと一緒に、
Farroその他が入っていました!!! (イタリア商店 ロッサ パッシオーネさん)
e0121545_19353592.jpg

それで、早速簡単すぐ出来るFarro料理と致しましょう。。。。
と作ったのがこちら。
e0121545_771126.jpg
Farro e pomodori al forno

何度か作っていて、あんまりこのプチプチが好きでない旦那に
「また、これー?」
と言われてしまったけれど、まぁー食べてみなさいって!!!
小麦が違うのよー!!!

e0121545_79343.jpg
e0121545_791196.jpg
Farroを柔らかくなるまで煮て、後は生クリーム、角切りに切ったトマト、キノコをあえて器に入れ、少量とっておいたトマト、フォンティーナチーズ(溶けるチーズでもいい)をのせてオーブンで焼くだけで、グツグツ生クリームが吹き出して来たら出来上がり

これがまた、なんともシンプルではあるけれど、どーしてこんな味になるかなーといういうくらい美味しい不思議な1品です。
材料はFarroとトマト、キノコに生クリーム。そしてチーズだけ。表現がうまくできなくて非常に申し訳ないのですが、生クリームとFarroと塩気が上手い具合に加熱されて、小麦のあのとろみとトマトの酸味が別の物、ミルキーなものに変身する本当にオーブンという魔法にかかった感じです。



しかも、聞いてビックリこのFarro全部手作業というから驚きです。
こんな一粒一粒、しかもFarroは『2粒小麦』といって一つの穂にたった2粒しかこの粒は入っていないんです。 (普通小麦は5粒くらい)
そう考えると米も勿論そうですが、一粒一粒大切な粒だと本当に思います。
大事な一粒。

まず、Farroカテゴリー作ってしまいました(1)



MAMMA ho fame!!! buongustaiaさん! 
ありがとうございました。




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Top▲ | by vruocculu | 2008-08-01 07:15 | Farro/古代小麦(15)
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