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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『マグロの心臓サラダ・ローズマリー風味』とデイリーワイン。
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昨日の「マグロ食べつくし」を引きずって。。。
持って帰って来たマグロの心臓をつまみとしました。

ずーっと昔、サルデーニァへ行く際に、リヴォルノのレストラン
La barcarola(今もあるかしら?)に立ち寄った時、ローズマリーの枝に、
エビ、イカ、白身魚を刺して、パン粉をつけてオリーブオイルで焼いたものが、
大きな皿の中央にたった1本乗っていたのが印象的でした。 でも、それが本当に
美味しくて、美味しくて。。。。。
いつも頭の中に残っていたんですね。 それで、マグロの心臓を同じように
ローズマリーの枝に刺してみよーと。



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これがマグロの心臓。私の握りこぶしより
ひとまわり小さいです


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塩水でよーく血抜きをして、
オリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、
コショウで下味をつけて冷蔵庫で
1時間ほどねかせます。


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ローズマリーの枝に刺して、
オリーブオイルで焼きます。



Rchettaとレモンを添えて枝から外したら、みーんな混ぜこぜにして、サラダにします。意外に塩をふらなくとも焼いてるそばからアンチョビのような香りがしていて、
食べてみると塩気が残っていました。柔らかく、弾力もあって、贅沢なサラダになりました。これでこそ、食べつくした感が味わえてうふふっ♪

しかし、今日は夕ご飯いらないコールでしたので、新しいワインを開ける事も
出来ず、これ又デイリーワイン『ムートンカデ』と一緒に。。。。。





『マグロ』という言葉を聞くと、いつも思い出す事がある。シチリア滞在の時、
マグロで栄えた小さな漁村MAZAMEMIという所へ行った。昔のそのにぎわいを現在は過去の事として、マグロの加工品を作るための施設は、いけすのあるレストランとなり、そのレストランの裏を廻ると朽ち果てた船が並んで、今ではその賑わった姿はどこにもない。


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その漁村は今では、アンチョビで有名になっているらしく、小さな店が1件あった。
その店に入るなり、店主のおばあさんに一言
「アンタ、日本人かい? アンタたち日本人がみーんなマグロを持って行くから、
 私たちマグロが食べられないんだよ」

アンタたち日本人が。。。。私は日本人。。。。

だから、「マグロ」と、聞くと必ず、必ずこの時の事を思い出し、
なぜだか切なくなる。 昨日あんなにすごーい!!なんて言ってたそばから、
切なくなっていた。。。。。。。。。




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Top▲ | by vruocculu | 2008-06-30 19:28 | その他・料理(222)
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