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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『平安麗御膳』。。。。麦つながりで。。。
ワインから離れて行くような、行かないような。。。
小麦つながりで、日本に小麦が伝わった。。。なんて思っていたら、
急に思い出しました。 かなり前ですが、「平安時代の料理が食べたいっ!!!」
なんて、探していたところ、なぁ〜んか面白い事をしている旅館を発見したんです。

それは、女性のみの宿泊プランで
『まろき流平安のこころ・平安麗御膳プラン』
女性のみのプランで1泊2食で夕食が平安時代再現料理が食べられるというのです。
これは、もう行くしか無いっ! というわけで夏の暑い時期に三重県へ行きました。
ただ食べたい。。。それだけの理由で。。。。

飛行機のって名古屋から三重へ。
そこからは市営バスに乗ってよく分からないですが、旅館に言われたように
乗り継いで、三重県榊原温泉へ到着です。
しかも随分前?何年前?パンフレットも残っていない。
残っているのは、そのとき食べたものの写真と、しおりだけ。
いかに、ただ単に食べるだけだったか。。。。。。。。。。。
他の物には一切興味なかったんでしょう。 今思うと。。

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『平安麗御膳』(へいあんうるわしのおもの)
榊原温泉は、清少納言「枕草子」117段に「湯はななくりの湯」と
謳われているそうです。7つの地域からなる御厨(みくり・・伊勢神宮にお供え
する食物を調理するところ)があったんだそうです。それで、この榊原温泉は
「ななくり」と呼ばれている由来だそうです。

そこで、2001年に『枕草子』編纂1000年を記念して、湯元榊原館さんは
当時の『餺飥・はくたく』『餅餤・へいだん』を文献から再現したそうです。
そうです、ここです!!!『餺飥・はくたく』はうどんのルーツ、小麦粉から
作られているのです。。。。ここで小麦つながりということです。

清少納言にゆかりのある榊原温泉湯元館さんは、ほかにも紫式部、小野小町など
にも注目し、その平安時代に活躍した女性たちの好物を献立に取り入れていました。

・小野小町『玉造小町子 壮哀書』たまつくりこまちし そうすいしょ  より

   清酒 

・平安旬野菜

   さといも、自家製大根・なす

・紫式部『倭訓栞』わくんのしおり より

   以和塩梅〆(いわしのあんばいじめ)
   [日の本に はやらえ給ふ いわしみず まいらぬ人は あらじとぞ思ふ]
     紫式部は鰯が大好物だったそうです。

・清少納言『枕草子』
 第三百十九段
餺飥 はくたく
 第百三十六段餅餤 へいだん 醤 ひしお

・小野小町『玉造小町子壮哀書』より

   熊の掌 翠茈餡
   茈は生姜を指しているそうで、玉造小町子壮哀書の料理中にも生姜がそえられ
   ている

・平安貝合わせ
はまぐり、あかにし貝、くこの実

・紫式部『源氏物語』より

 桐壺:屯食とんじき
    米を蒸す道具に入れて、蒸して作った握り飯
    他に米を水で炊いたもの粥、現在のような固粥、おかゆを汁粥、屯食
    桐壺の段に屯食がある
 若菜上:若菜の羹
     若菜でつくった熱い汁物。賀の祝いのときに食す習わし

・小野小町『玉造小町子壮哀書』より

   麦李、杏子、篩栗

・平安のチーズ

   蘇



こんな風に再現しているのです。食べてみたいと思いませんか?
ロマンを感じるというか、平安を思いながら、当時の人を思いながら、自分の感性で
献立を考えられた料理長さんはすごいと思いました。

で、帰り名古屋で食べた『味噌煮込みうどん』

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びっくりしました!!!
想像していた物とはぜんぜん違っていて!!!(笑)



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Top▲ | by vruocculu | 2008-06-27 16:30 | その他・料理(222)
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