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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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ホワイトエールにVal-Dieu BlondとBrune。。
いつもの酒屋で、いつものビールを買うのだけれど、
ここのところ本当に頭の中が『麦』になっていて、普段なら素通りしている
ビール売り場をうろうろしてしまう。。。。。

気にしていないと本当に人は見ていないし、見えていないし、知らない。
遅まきながら目に留まった『ホワイトエール/ベルギー伝統の小麦のビール』
小麦のビール。。。。小麦のビール!!!!

コリアンダー、ナツメグ、オレンジピール。。。。ふむふむ。。。

Val-Dieu Blond ナッツ、栗の香ばしさ
Val-Dieu Brune コーヒーの香ばしさ、干しぶどうのような濃密な香り

ふむふむ。。。

飲んでみよー!!

e0121545_20464476.jpg


美味しいぃぃーーー。
e0121545_20523015.jpg
で、ビールの歴史について各メーカーさんが
詳しくHPで紹介しています。
ビックリするほど詳しくです。


キリンビール大学


アサヒビール/ビールの歴史


グリコ




キリンビールさんの「大学」ではハーブがビール醸造に使用されていた役割は
・味付け、風味
・雑菌の繁殖を抑える
・濁りを無くし透き通ったものにする
・保存性
とありました。 (ペパーミント、月桂樹、ローズマリー、杜松の実・・・など)
確かにビールは「滋養強壮」の飲みものですよね。。。確か。。。。

キリンビールさんの大学は面白く、詳しくビールについて書かれていました。
(勉強になります)


で、私はとにかく朝から『豆アジ』を揚げ、今日のつまみといたしました。


e0121545_21141743.jpg


ビネガーはセージ、マジョラム、ヒソップ、タイム、フェンネルで
作ったハーブビネガーなのでこれまた美味しくできました。

それで、ホワイトエールの小麦はなんの種類なんだろ?
普通の小麦なのか。。。メーカーさんに問い合わせたけれど、
担当者不在で判明出来ず。。。。(疑問)。。。。




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Top▲ | by vruocculu | 2008-06-26 21:24 | その他・料理(222)
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