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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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続 / エンマー小麦とスペルト小麦、とことんやる!!
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この写真は、唯一日本でスペルト小麦を栽培している、農業家さん近江屋米店さん
から送って頂いた『スペルト小麦』、現在の穂の写真だそうです。
すごいですよね。。。。日本でスペルト小麦を栽培するなんて。。。。。
そして、そのスペルト小麦の粉でパンを焼いているパン屋さん大地堂さん。
本当にありがとうございました。

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さらに、無理を言って分けてもらった『スペルト小麦』です。
そして、パンと一緒に『スペルト小麦』の粉も今日届いたので、一つ実験でも。
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以前届いていたエンマー小麦の粉とスペルト小麦の粉の食べ比べ?をしてみました。
両方とも同じ分量、くわえる水の量も同じです。
『スペルト小麦』水分を加えるとねっとりでもボソッとした生地になりました。
        そして、少し酸味のある香りがしました。
『エンマー小麦』水分を加えるとスペルト小麦より、粘っこいような。粘っこいのに
        緩い感じ。(表現が足りなくてすみません)
焼いてみると、スペルト小麦の方がやや膨らみ、エンマー小麦の方は生地が
緩いため、広がってしまって。。。

でも、焼けている間、香ばしい甘い香りが漂い、人の食欲?をそそる感じで、
ウキウキしながら、ゆっくりゆっくり弱火で焼きました。

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下が『エンマー小麦』上が『スペルト小麦』。
見た目あんまり変わらなくて、これでいいのかしら?
香りは?味は?食感は?
鼻から口から何から何まで集中して。。。。。。。。。。。
『スペルト小麦』香りはポップコーンのような甘い香りに、口に入れて噛み始めると
        ほぉわんとした感じが広がります。
『エンマー小麦』香りはスペルト小麦より香ばしく、何か黒糖のような香り。
        口に入れると口の中全体が引き締まるような感じ。

なんかなぁ〜、なんでこんなことしてるんだろー?という疑問符が頭の上を
飛び交っていました。『美味しい』それでいいじゃないの?

しかし、そーはいかない。。。。
美味しい事はよーく分かりました。   よーく分かりました。

もう少し踏み込みたい。。。願望で。。。もう少し。。。。

まだ、まだ続きます!!!





今回こーんな私の願いを叶えてくれた
農家のお米屋さん・近江屋米店さん/麦から育てるパン屋さんはこちらです。





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Top▲ | by vruocculu | 2008-06-15 19:40 | Farro/古代小麦(15)
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