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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『CIRO』と『オレンジ風味のPOLPETTE』
 CIROを初めて飲んだのは・・・と思い出したら、
なんと11年前。 初めてづくしの11年前。
フィレンツェに滞在したのも、イタリア人の家庭にホームスティしたのも、
何もかも初めてだった。
駅横のバス停からバスに乗りアルノ河を渡り、平行に走っていくと停留所がある。
でも、アパートからすぐの所に河にかかる小さな橋を渡ればカッシーネの森の中央、
Piazzaへ出る。そんな所にスティしていた。
懐かしい・・・・・。
その家庭で初めて出されたワインが『CIRO』だった。


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ただ・・・残念な事に緊張していて何も覚えていないのが正直な所。

そして、昨日のお料理の会でワイン。
これまた他のワインは他の日に使うし、とりあえずこれを飲もうと
取り出したのが、


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黒トリュフのパスタ
オレンジ風味のポルペッテ
ヘーゼルナッツのタルト


黒トリュフのパスタはこれでもかーーーというくらいトリュフをかけ、
まぁー冷凍のものだけれど、それはそれで美味しかった。
ポルペッテは各々土地にあるけれど、レーズンと松の実が入っているのは、
常で、これはオレンジの皮すりおろしが隠し味。
ヘーゼルナッツのタルト。トリノで教えてもらった時はニンジンの
すりおろしも入れていた(これは今度作ろーっと)

ワイン:  DUCA SANFELICE ciro rosso Riserva 2004
      カラブリア州
ブドウ品種:ガリオッポ
香り   :プルーンなどフルーツ、スパイスの香り
味    :力強く、しなやかで華やか味わい、しっかりとしたタンニン

ポルペッテは合い挽き肉に、パルメザンチーズ、コショウ、ニンニク、マジョラム、
松の実、レーズン。そして隠し味のオレンジの皮すりおろし。
一度表面を焼いてから、少し詰めたトマトソースの中で火を通していく。
トマトソースの酸味、レーズン・松の実の甘さ、ハーブの香り、
ひき肉の香り、味・・・華やかなオレンジの香りが良く合っていたと思う。


いつもながら、
「グビグビいけるねーーー」
など言いながら、美味しい料理と美味しいワイン、でもって
愉快な気の合う仲間と食事するこの時間は、何より幸せなひとときであった。




    
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Top▲ | by vruocculu | 2008-05-18 18:54 | ワインと料理と品種(65)
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