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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『 マルサラ 』から『 落葉かりんとう 』まで
お料理教室のお菓子のために『マルサラ』を購入し、Cannoliをひたすら作った。
『マルサラ』といえばシチリア・トラパニ、マルサーラの酒精強化ワインであるが、
この『マルサラ』からどうして『落葉かりんとう』なのか?


まずは、小麦粉にラード、砂糖、そしてマルサラ、ひとつまみの塩とココアを入れて
こねたら一休み。適量を切り分けて、めん棒で2〜3mm厚さにのばして、
コロネ型に巻き付けて、ラードとサラダ油でカリッとするまで揚げたら、
出来上がり!!!

e0121545_19165042.jpg


なんだか、花束みたいなCannoli山ほど!!!
無事お料理教室では、この揚げた物に詰め物をして


e0121545_19203480.jpg


なんて、美味しそう・・・美味しかったです。
で、山ほどせっせと揚げていると、ふと思った事があった。
揚げれば、揚げるほどこれって『かりんとう』だよね?
そうだよ、『かりんとう』だ。

秋田の角館に
ゆかり堂製菓がある。
以前よく妹が秋田から送ってくれていたお菓子の中に、
『落葉かりんとう』があった。
Cannoliはその『落葉かりんとう』と食感も味もまるで同じ。
不思議だよね〜。

ん?

となると、『落葉かりんとう』もイタリアのお菓子、Cannoliのように
筒状に揚げて、日本らしいつめもの、
たとえばーーーー?
柔らかく炊いた小豆とゴマだれ?とかー
クルミだれ?とかー
なんか考えるだけでも美味しそう? 楽しい!!

で、今すぐ手に入る
ゆかり堂製菓
のかりんとうは、

e0121545_2111226.jpg


『ピリ辛かりんとう』
これもやめられない、甘・辛かりんとう・・・・・。

『マルサラ』に始まり『落葉かりんとう』
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Top▲ | by vruocculu | 2008-05-14 21:14 | その他・料理(222)
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