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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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気軽にパスタとハウスワイン
以前、ウンブリアのウンブリケッリ(パスタ)の事を書いたが・・・Orvieto滞在中日本人が結構いた。というより語学の学校に通っていた。 街で偶然会ったり、連絡取り合って時々食事にも出かけた。  して、ウンブリケッリならこの店!!  という所で食事をした後、Orvietoの夜を星空眺めて散歩なんかしながら歩いた。


Trattoria MEZZA LUNA di Averino Baffo
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中心から外れた所にあるtrattoriaで、丁度街の店主集まりがあり、良く覗いていた店のおくさんがいたり、八百屋のおじさんがいたりで盛り上がっていた。
MEZZA LUNAと聞くとどうしても三日月型の包丁を思い出してしまう。
(三日月型包丁で両手でハーブなどをみじん切りにできる優れもの)







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           UMBRICHELLI al ETRUSCANA (エトルリア人のウンブリケッリ)


私の食べたウンブリケッリはエトルスキのウンブリケッリというもの。
ポルチーニとパンチェッタ、生ソーセージの細かくしたものを炒めただけのソース。味は塩味のみ。 しかし、これがまた美味しくて、ビックリするくらい。 シンプルすぎるほどシンプルでポルチーニの香りとパンチェッタの香り、その脂が美味しくて山盛りにもかかわらずたいらげた。

しかし、なぜ?  なぜエトルスキのウンブリケッリ?   
このパスタ、オリーブオイルで炒めたのではなく、これはラード(lardo)と感じる。 肉の脂旨味がイーッパイ出ていて見た目より濃厚。 シンプルで濃厚。濃厚なのにしつこくない。
不思議なソースだった。


sangioveseのハウスワイン: ルビー色で・・・むふふっliquiriziaが少し感じられて、酸味のある辛口。 堅い(若い)タンニン。 エトルリア人のウンブリケッリの豚の脂には良いのではないでしょうか?    



まぁ、そんなこと考えずに飲んで、食べて、という感じだったが。



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Top▲ | by vruocculu | 2007-10-13 11:26 | オルヴィエート
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