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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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四万十の香りとFIANO・・・
すっかり、ブルーノとの試飲会がどこかへ行ってしまっているが・・・・・。



さて、さて、
オリーブオイル鑑定士(O.N.A.O.O)の友人からまたまた届いたソーメン。
四万十のりが混ぜ込んである緑きれいな、きれいなソーメン。
e0121545_20185591.jpg

このソーメン、茹でてオリーブオイルを絡めると美味しいとの事だったので、
試してみましょー!!!!  以前届いていたオリーブオイルはケーキに使っちゃったから、
ダンナが買って来てくれたリグーリアのオリーブ(Taggiasca/タジャスカ)のオイルで和えて
みましょー!!!!  それと、イカも用意してっと!
e0121545_20245674.jpg


このソーメン、四万十の海苔の香りが、茹でてるソバから

ほわ〜〜ん ほわ〜〜ん

と湯気の中から鼻に入って来る。 ほわ〜〜ん、 ほわ〜〜ん・・・・・。
ちょっと固めに茹でて、さっとオリーブオイルで合えてみた。
そしたら、それだけで十分美味しいのだ。  タジャスカのスイートと海苔の香りがこれまた良くって、
旨い、旨いと味見のつもりが・・・味見じゃーなくなってる。

シンプルにオリーブオイルで炒めたイカのフライパンの中に、茹で上がったソーメンを入れたら、こーんな感じ。
e0121545_20343925.jpg

e0121545_20371629.jpg


ちょっと見パスタに見えるけど、パスタじゃーない!  でも、海苔とイカとオリーブオイル、そしてニンニクの香りがバランスよくって、この一皿に惚れてしまってる。 勿論塩はソーメンの中にある塩とイカの塩だけ。それだけで十分なあんばいである。
あぁ〜四万十の香り・・・・・。

で、ワインは 【FIANO DI AVELLINO2004】
白い花、ニセアカシア(アカシア)の香り、蜜の香り、かと思ったら爽やかさもあって、重すぎず、柔らかさがイカの甘さ、タジャスカのスイートといい感じ。程よい酸味と ハーブっぽさが海苔の香りと旨く重なったよーに思えるのだが・・・・。

どーだろー?

どーだろー?




それにしてもこの四万十のソーメン惚れます!!!

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Top▲ | by vruocculu | 2007-09-13 21:21 | ワインと料理と品種(65)
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