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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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TINTILIA 2004
先日、お誘いがあり「アロマ」の講習会に参加した。
数年前、中世時代の料理のことで調べていたときに【アロマ】に首を突っ込んでしまい、何か自分の精神的な事にかこつけては【香り】という物に頼って、【香り】【アロマ】にはこころ惹かれる日々なのだ。実際、日々の生活の中でハーブを手に取り、料理を作り、ワインを飲み、それだけでも随分の香りと暮しているのだから・・・

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先日の講習会・講師の方は「ハーブ/精油研究の第一人者 三上杏平 先生」
そして、精油科学総論:精油の代謝経路をはじめ実際のデーターに基ずく話だった。
嗅覚を通して香りの吸収、体内代謝、代謝機構の例・・・と話が進むと、
講師の一言が引っかかった。

「すべてのものに香りがある」「無臭の物はこの世の中に存在しない」

その香り全てを代謝しているのだ。
分子が鼻に入り、電気信号となり、嗅神経を通り大脳、視床下部、大脳皮質で認識される。

一体、一生にどれだけの香りを認識して記憶しているんだろー?
記憶出来ているんだろー?




さーて、香りの記憶と言いますと・・・・・。
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気になっていた、このワイン。
品種がTINTILA・・・・聞いた事ない・・・・・。
MoliseのワインでスペインのTintoという品種由来らしい。

色   : 黒ずんだ赤 (すみれ色)   確かにすみれ色
香り   : 木イチゴ、桑イチゴ     んー桑イチゴなんて食べた事ない! でも、桑の実っぽい。
キターーーー!! 柔らかい舌触り、程よいタンニン。
この、柔らかいというのがやっぱりくせ者だ。(柔らかいと甘いは違う)

そして、このワインを飲んで、そう鼻から抜けるこの違う香りは一体何?
なんか、感じるこの香り・・・・・。      
記憶を辿る・・・・・・なんだった?・・・・なんだっけ?・・・・どこで、感じたっけ?  

この、すぐに思い出せないまだらっこさは、気持ち悪いけど、快感の1つになる。
気持ち悪さが快感って変だけど、以外と好きなこの感じ。


あっ!!! 思い出した!!

そう言って、精油の瓶をゴソゴソしだしてしまった。
かすかに感じるこの香りは、ミルラの香りだ! アニスの香りもかすかに!


あーすっきりした!


香りってすごいなぁ〜
なんでも、嗅いでみてるもんだなぁ〜



【アロマ】繋がりのTintiliaでした。
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Top▲ | by vruocculu | 2007-09-11 20:20 | 香り
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