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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『ピノキオとトスカーナ料理』&10年ぶりの再会
先週金曜日。
中目黒のリストランテカシーナ カナミッラ於 長本和子先生の食のイタリア塾
「ピノキオとトスカーナ料理」へ行きました。 先月は「山猫とシチリア料理」そして来月は
「須賀敦子とフリウリ/ヴェネツィア・ジューリア料理」と3回に渡っての文学と郷土料理です。
毎回ワクワクしながら参加させて頂いていました。
ピノキオが書かれた同時期にARTUSIのL'arte mangiar beneも書かれていたと聞き、帰って来てすぐにその本を開いていました。 先生の声で「森林や野生果実の香り 薪で焼いた串焼きはトスカーナ料理の女王 串焼きにしたキノコ、豚肉、レバー、 美味しいトスカーナのオリーブオイル クロスティーニ.......」でそのものが浮かんでは消え、浮かんでは消え。そのもの自体が目の前にあるかのように、それだけで幸せになってしまう。

そして、お料理。 
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さらに、この日はもう一つ。
10年前ナポリ滞在の時とってもお世話になった友人との再会の日でした。
10年ひと昔とは言うけれど、会ったらやっぱり分かれたときのあの10年前に戻ってしまう。
元気?のひと言であのナポリを一緒に歩いていた時とおんなじ空気が流れていました。
私なんかよりもっとイタリアで大変だったと思うけれど、なんだか戦友みたいな。私はたった1ヶ月間だった滞在だったけれど、当時の弱さも怒りも悩みも知っていてくれている友人。ただ、ただあの時の時間が戻っている様に思えていました。

ただ、現実にもどされた彼女の一言.......

「震災にあって、やっとこうして外に出れるようになった」

で、涙が込み上げて来ました。
なんとも言いようがない想い。 言葉にならない胸の痛み。
こうして再会している。 あの頃と同じ様に同じ空間で同じ時間を過ごしている事を改めて嬉しく思っていました。嬉しいという言葉も正確ではありませんが。
でも、ありがとうと思っています。
そして、彼女から手渡された1冊の雑誌。
2010年彼女ご夫妻のお店がオープンした記事が載っている雑誌です。
震災がその次の年で、わざわざ本を探して来てくれた.....彼女の優しさに温かさに再び胸が苦しくなっています。 本当にありがとう。 大事にする。 大事にする。
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いまでも目を閉じると思い出だす光景があります。
私がナポリ滞在を終え、シチリアへ渡る朝。
彼女たち(ご夫婦)には飛行機の時間だけを伝えていて、不安をかかえたまま乗り込んで動き出した時、ナポリの空港の屋上で彼女たち2人が小さく見えたあの瞬間......小さな窓から見えた2人の姿、きっと私がどこにいるか分からなかっただろうに、見送りに来てくれた小さく見えた2人の姿を私は一生忘れない大切な思い出です。


彼女ご夫婦のお店
Ristrante da Luigi
仙台市青葉区国文町1-8-14
仙台協立第2ビル1F
定休日 火曜日
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Top▲ | by vruocculu | 2013-02-18 10:07 | 思う事
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