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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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必要に迫られて?『米粉でリンゴのタルト』
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いつまで『のっぺ』記事で放置しておくつもりか?
と、自分でも思ってしまいましたが (^^;;

昨日はオーブン料理の試作をじゃんじゃんやっておりました。
カボチャのオーブン焼き、鶏肉のオーブン焼き、タラのポルペットーネ。
そして、『米粉でリンゴのタルト』
必要に迫られて? というか流れに逆らう事が出来ずの小心者でちょっと試しにです。

寒い台所でも分離せずに作れる様に
卵と粉糖でまずもったりさせて、それからレモンの皮や牛乳などを加え、米粉を入れたら溶かしバターを入れます。 

本当は、室温で柔らかくしたバターに卵を入れて.....の順番ですが、
「この時期寒すぎる台所での室温柔らかくしたバターはちょっと大変」と、言われてしまったので作りやすい様に。


リンゴはちょっと大量に18cm型で1ヶと半分。1ヶ分を生地の中に、残りは飾りに。
このお菓子は来月の新発田ガスさんでの教室で作ります。


追記
お正月に再放送?
で「エルムンド」なる番組をご覧になられた方いらっしゃいますでしょうか?
カルド農家さんのお話や湖のイワシなどのお話、そして復活させたチーズのお話などがあったのですが、その復活させたピエモンテのチーズ『MONTEBORE』というチーズ。
私も2006のトリノ滞在の時、食べてました!!!Pza.San Carlo近くのSteffanoneというお店で。
みた事ない形のチーズだったので「これなぁーに?」と子供の様に聞いた所、お店の人が味見させてくれて、さらに説明までしてくれて!!
その時聞いたのはAlessandriaのチーズで別名ウエディングのチーズとも言われていると。
トローッとしてカマンベールを熟成させた感じで♡
e0121545_17122312.jpg

カルドも美味しそうだったなぁ〜
湖のイワシも食べてみたいなぁ〜
イタリアかぁ.......................
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Top▲ | by vruocculu | 2013-01-08 17:13 | その他・料理(222)
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