Top

思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リスクが少ないパンドーロで、
e0121545_16333593.jpg


ちょっと前は天然酵母作って、パンを焼いて〜
と、していたのだが、サボってどのくらいたつでしょう?
でも、今年はちゃんとパンドーロもパネトーネも作りたかったので、
気合十分です。

本番前にはじめて使う粉、『花象プレーリー』でリスクの少ないパンドーロを
試しに焼いてみました。 最初からパネトーネはリスクが大きいです??
パンドーロなら比較的簡単ですから。
花象プレーリー:カナダ産マニトバ100%


1゜
強力粉    50g
グラニュー糖 1g
リエビト   15g
卵黄     1ヶ
ぬるま湯   60g

2゜
花象プレーリー  100g
ビガ1      全量
リエビト     1.8g
グラニュー糖   20g
バター      15g
水        20cc
卵        1/2ヶ

3゜
花象プレーリー  150g
グラニュー糖   90g
卵        1ヶ
卵黄       1ヶ
塩        小さじ1/2
ヴァニラビーンズ 1本
バター      100g

e0121545_16561986.jpg


卵の分量は加減です。
そんなにきつきつに計量しなくても案外出来るパンドーロ。
最後の発酵が3時間くらいかかるでしょうか?
朝の5時にスタートして焼き上がりは昼の1時くらい??

ボローニャ、シミリのレシピは大きな型だったので、半量に減らしてさらに加減しての分量です。
でも、その時その時でちょっと分量を増やしたり、減らしたり(^^;;;;
最後に粉糖をかけるので甘さは控えめです。

一足早いパンドーロでした。
さぁーこれでパネトーネ作れるぞー!!!!!!!!!!
[PR]
Top▲ | by vruocculu | 2012-11-27 17:05 | その他・料理(222)
<< 200ccのミルト酒........ | ページトップ | 『おしぶ』と『どろーりミネストラ』 >>


ファン
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
ねこのあくび
なんてことない毎日
パリときどきバブー  f...
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
◆ Mamma ho f...
la gru cucin...
butakoの2年間の休...
ユキキーナの日記
花と日々の徒然
オリーヴオイルを追いかけて
地中海と砂漠のあいだ  
パンダ通信
美味しいwineを求めて
トスカーナ オリーブの丘...
月桂樹~Laurus-n...
La Vita Tosc...
BUONA FORCHE...
おいしくやさしく
楽子の小さなことが楽しい毎日
オリーブとブドウ畑のあいだで
*イタリア料理紀行
ubsna
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ばなな気分
「ROMA」旅写ライター...
8階のキッチンから   ...
魚屋三代目日記
すごいのよォ~イタリアは...
世界たべあるき日記
イタリアを楽しもう!
ヴェネツィア ときどき ...
HEROのアナログな生活
pour toujours
ボローニャに暮らす
イタリア・絵に描ける珠玉...
Villa Il-Ven...
畑のたからもの
ラグーザに流れるもの
Gattoのフォトブログ...
八丁堀女将日記(Hatc...
K's Diary*
北イタリア自然派生活
ブドウ畑の空に乾杯
カトルカールな毎日
おうち時間
ちりめん戯縫
イタリア料理スローフード生活
パスクィーノ ~ ローマ...
チャノマ。
しの的エッセンinドイツ
テーブルの上の地図帳 l...
grandi vini
フランスの暮らし
トスカーナのソムリエ
KICHI,KITCHEN 2
イタリアの朝
YPSILONの台所 Ⅱ
イタリアの台所から
オルガニスト愛のイタリア...
..., and trips
野菜ソムリエ+お菓子講師...
うひひなまいにち
木陰のランプ
過ぎたこと、過ぎて行くこと
ジェイクnoチカラ
可愛いものノート
Buona giorna...
ワインおたくの妻
ロビンと一緒にお茶しましょ♪
風の記憶 Villa I...
パンでできたドア
パルマの食と生活
PORTO CERVO の人々
おいしい料理写真の撮り方
la la la kit...
イタリア写真草子 Fot...
London Scene
オリーブオイル市場Blog
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
NO ANCHOVY, ...
伊津呂の気ままな写真日記...
穏やかな時間
un_voyage♪♪
爽やかホハ・ホーラ!
5丁目の小梅さん
♪Princess Cr...
Night Flight...
四季の光と風を感じて V...
Photoしませんか
イタリア料理教室のまかな...
morille et p...
風と花を紡いで
記事ランキング
タグ
最新のトラックバック
すみれ
from だからワイン通は嫌われる?
激うまパスタ!鰆とプチト..
from バツイチ男の気まぐれ料理
2009年1月に読んだ本
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レバーな日々
from ワインおたくの妻
寒い日のリゾット ア・ラ..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
スペルト小麦
from Gattoのフォトブログ 勝手口
最終、真空解除っ!!やは..
from VINO! VINO! sh..
大!大成功で午前中から酔..
from VINO! VINO! sh..
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
" Snowflake dance 3C" Skin
by Animal Skin