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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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『思い出』っていう味があるなら....
さーて、さて。
この数日なんだか考える事があったり、がっかりする事があったり。
でも、やっぱり料理を作ればそんな事忘れてしまいます。

(って忘れるはずが、より大きくがっかりしちゃって...苦笑)

先日訪れたアスパラ畑。
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もわもわってなってるしたの方には、これから枝になるであろう脇芽が出ていました。
細さといい、味といいナポリやシチリアで食べた「アスパラのパスタ」がたくさん作れるのに、
それじゃー農家さん儲からないし、手間ばっかりかかってしまいますね.......
でも、とっても欲しかった食材でした。
もし、アスパラを作られている方がいらっしゃったら、ぜひこの小さな脇芽を食べてみてください。

そして、本題。
シチリアで滞在中にコンソリ女史が作ってくれた、現在では食べる人もいないかもしれないパスタ。
むかーし、昔のPOVERI(貧乏人)のお料理。
カボチャは売り物で食べれない。その若い茎や葉っぱは食べてもいいよね?って食べたかもしれない
そんな時代のお料理。  今、現在無理に食べなくたっていいかもしれないお料理だけど、
それでも教えてくれたのには意味があるんだろうと。
そして、そんなお料理を知っていてくれたコンソリ女史に感謝します。
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「こんなの美味しいの?」って聞かれたけれど、もしかしたら、もしかしたらそこまでして食べるもの?って思われるかもしれない。 こ〜んな捨てるものでわざわざって................
でも、食べると他の葉っぱにはないフワフワ感や香り。そして茹でたゆで汁でパスタを茹で、トマトやニンニク、オリーブオイル。 これはこれでありでしょうって。

でも、これを作ってくれていたときの彼女の顔や声も味に加わって、私にとっては格別なもの。
貧乏人POVERIのお料理だとしても。

e0121545_12163475.jpg

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Top▲ | by vruocculu | 2012-06-27 12:17 | その他・料理(222)
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