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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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TVで見たギリシャ料理作ってみた。
ソラマメFAVE料理を調べていて、そうそう!!!!
BBC 地球伝説 シェフが巡る地中海 豊かな食の旅でギリシャケルキアのおかあさんが
作っていた料理がどうしても作りたくなった。

材料は
カルチョーフィ
FAVEそれも若いインゲン豆くらいの大きさ
グリーンピース
ミント
ディル(なかったから家のフェンネル)
イタリアンパセリ
ネギがなかったから家にあったボリジの葉っぱ
レモン
コーンスターチ
e0121545_11376100.jpg
こーんな感じ?
で、オリーブオイルで炒めて
e0121545_1138734.jpg

e0121545_1138354.jpg
今年最後かもしれない地物グリーンピースを投入してさらに炒めて、あとは塩をして、フタをして煮込むだけでございます。

最後のコーンスターチをレモン果汁で溶いたものでとろみをつければ出来上がり。

じゃぁーーーーーん!!!!
e0121545_11413723.jpg


なっ!なんと美味しいお味でしょうか??
TV中、イギリスの料理研究家?シェフも言っていたように、とても上品なお味。
最後のレモン果汁+コーンスターチのとろみがソースになって、それがとても美味しい。

FAVEの小さいものはいつもの農家さんから頂きました。
莢ごと料理したのは初めてですが、シチリアの知り合いに聞いてみたら
「おばぁちゃんは料理した事があるようだけれど、私は一度もそんな風に使う料理を見た事が
 ない」って言っていました。
それでも、本当に美味しいお料理でした。

そうそう、農家さんが問屋さんに言われたそうです。なんか大きいカルチョーフィしか売れないって。なんででしょうかね〜? そうゆうふうに言うシェフが大きいのが欲しいんだそうです。
??でよくよく聞いてみたら、きれーいに掃除しすぎて使うところがなんにもないって。
んーー。

確かに廃棄量は多いかもしれないけど、小さくても十分食べれるところいっぱいあるし、
実際このアーティチョークだって、女性の握りこぶしくらいの大きさで満足♡♡


こ〜んなお料理が新潟のレストランで食べられる日が来ますように...........
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Top▲ | by vruocculu | 2012-06-19 11:51 | その他・料理(222)
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