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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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佐渡バターでピスタチオのパウンドケーキ
e0121545_1843347.jpg

煮詰まったこの数日間。
眉も描かずに、頭を掻きむしり、うなだれ、資料をプリントアウトし、マーカーつけ、焦って。
今週はいいお天気なのにずっと引きこもっていました。

そんな本日2時を過ぎた頃、突然「ケーキつくろっかなぁ〜」

バターはちょっと買いだめ?してた『佐渡バター』あるし、
『ピスタチオ』もある。 さらに以前作っていた『レモンのジャム』も。
もちろん『卵』『粉』『グラニュー糖』もある。
思い立ったらすぐ作ろう!!!!!

バター100g
薄力粉100g
卵2ヶ
グラニュー糖90g
ベーキングパウダー小さじ1
あと、ピスタチオは適量どんくらい? 計量しなかった(^^;) でも計量カップ半分くらい?
レモンジャムは大さじ1杯くらい?

バターケーキを作る感じで。
卵黄にグラニュー糖入れてモッタリさせて、卵白にも半量のグラニュー糖を入れてメレンゲにして、
バターはクリーム状にしておいて。卵黄とメレンゲ、粉類を合わせたらバター入れて。
最後に細かくしたピスタチオ入れて。レモンジャム入れて170℃で35〜40分。


バターはやっぱり『佐渡バター』よね〜って。
ミルキーな香りと深い味が大好き。
いつぞやバターが売り場から無くなったとき、満を持して登場したのが『佐渡バター』
ちょっとお高かったけれどとってもバター。
日本のバターと言われているものはなんだか「黄色くて、脂ですよね」って感じしかなく、
焼くと不思議な香りがしていた。

焼き菓子にはやっぱり『佐渡バター』よね〜って。
近所の直売所では常時取り扱ってくれるので、とっても嬉しいな。


で、煮詰まった頭は少しだけ解消された?
かな.........(^^)
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Top▲ | by vruocculu | 2012-06-14 19:02 | その他・料理(222)
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