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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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「昨日のご飯」と「今日のご飯」
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昨日のご飯。
まずは『葉タマネギ』ありきでした。
あんまりきれいな採れたて『葉タマネギ』うっとりするくらい美しいタマネギ。
これを焼いて食べたらおいしいだろうなぁ〜って。
で、塩麹の先生から頂いていた有機栽培の麹でやっとこ仕込んでいた塩麹でブタロースをつけ込み、
それと一緒にどうしても食べたいと。
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で、こちらが昨日の夕ご飯です。 急遽塩麹マヨネーズを作ってお肉に塗って大満足♡
塩麹マヨネーズ、卵黄1ヶにレモン汁は1/2ヶ。オリーブオイルはどれくらいだったっけ?(苦笑
でも、とっても美味しいマヨネーズでしたよ〜

そして、そして。
今日は以前から誘われていた『葉わさび』採りの日。
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正直いって、ちょっと山の奥なのかしら?なんて思っていたら、新潟咲花温泉からずっと奥。
さらに道なき道?いいえあれは道ではないですね(笑) 足を滑らせながら、沢に足を入れながら進んで.....葉わさびを。 しかし、大好物の「みず」が目に入って、目に入って!!!!
葉わさびより「みず」を採っていました。 野生のカルド?アザミも。
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帰りに三川豆腐と三川味噌、あときゃらぶき用に細いフキを大量に買って帰宅。

葉わさびは根っこを分けて、茎と葉を切ったら塩もみをし、熱湯をかけて醤油漬け
水はもちろん油炒め
野生カルド?アザミも油炒めで笹川流れの塩をひとふり
きゃらぶきは三川味噌であじつけし
三川豆腐に葉わさびの根っこをすりおろして醤油かけて〜♡
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この季節の山菜づくし夕食です。
ちょっと地味だけど白めしバクバク、美味しいね〜
葉わさびの醤油漬けを1本口に入れて白めしをパクっ!
きゃらぶきを口に入れて白めしをパク、パクっ!!
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Top▲ | by vruocculu | 2012-05-17 19:57 | その他・料理(222)
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