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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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愛すべきブタ レポートとその他
先日、4月6日東京文化会館於 粉川妙さんの講演会がありました。
タイトルは『イタリアとブタ ブタを取り巻く文化&食習慣』
ギリシャ、エジプト、古代ローマ、中世とブタと人々がどう関わり、どう接していたのか。
またブタの加工品についてのお話でした。

講師の粉川妙さんブログはこちら
butakoの2年間の休暇 *イタリア料理と私*

キーワードは「サラダボール」 「ポチ」  「男のロマン」 でした。

「サラダボール」
  ギリシャ・ローマ人の文化の基軸は農耕(耕作、果樹栽培) 庭畑地での栽培、放牧。
  経済活動は小麦やブドウ酒、オリーブを生産し、幸多き菜食主義、大地の実り。
  穀物の粥、パンを食べ、ブドウ酒を飲み、オリーブオイル、野菜中心の食。

  ケルト・ゲルマン人の文化の基軸は狩猟、野菜果実の採集、森林での放牧。肉に価値をみ
  バターやラード。 飼養できるブタの数こそが価値あるもの。

  テスモポリア祭の儀式。ブタを殺し小麦粉で作った菓子、松の枝を畑に捧げ、種を撒く。
  死と再生、豊穣を祈る。


過去記事コッラードのサラダ

「肉の種類と価値」
  天・神に近い鳥類が動物では最高の地位を示し、高い階層にふさわしく、また白い肉は汚れ
  ないイメージで仔牛、仔羊、また生後間もないブタを上流階級が食べる。 
  後世に残した権力の食卓 例えば....「海の怪物ネプチューンに形を変えた仔牛のロースト、
  魚の形に見えるクジャクや雄鶏、客の前で生きた小鳥が飛び出す演出に羽を広げたクジャクの
  ロースト。毛皮を被せ、生きているように飾り付けたノロジカのシチュー。くちばしから
  炎の出るキジ料理....」

「ポチ」
  シエナの農村風景(アンブロージョ・ロレンツェッロ)
  シエナの市庁舎の壁画「善政と悪政」のうちの「善政の効果」の人々が平和な生活を送って
  いる風景の中に飼いブタを連れている場面。
  また、聖人の傍らにいるブタ。

「男のロマン」
  Del maiale non si butta via niente ブタは捨てるところがない
  ボローニャ、パルマイタリア北部はケルト人が暮らしていた。上記にもあるように
  ケルト、ゲルマン人は飼養しているブタの数が価値。で、ブタも旨い、で加工も盛ん。
  ノルチャは捕虜のユダヤ人を住まわせ、不浄のブタを飼養させ加工。 現在もユダヤ人街がある
  出稼ぎでローマへ。 サンダニエーレも北イタリア。その後ろには森林が広がっていた。
  ガリア人でブタ飼養.....


などなど、とっても内容の濃いお話で、メモをとれないし、もっとお話が聴きたかったし!!!!
粉川妙さん、本当にありがとうございました。

そして、過去記事のポルケッタの写真をどーぞ。

e0121545_15102110.jpg
初めて対面した仔ブタちゃん
e0121545_15111649.jpg
シチリアでお菓子なのにポルケッタと名乗っていたお菓子。そのぐらい大きいケーキで切るとチョコチップの入っているリコッタチーズのクリームをロールしたスポンジにシューを巻いたもの
e0121545_15131654.jpg
オルビエートにて。エトルリア時代の洞窟の中で
e0121545_15143231.jpg
どーしても食べたくて、大きい判の豚バラで、な〜んちゃってを作ったもの。


また、食べたくなってしまいました!!!
どうしましょ!!!  私に出来る事は、大判豚バラを購入して、な〜んちゃってを作る事くらい
かしら? さぁーブタを食べましょう!!!!  




 
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Top▲ | by vruocculu | 2012-04-08 15:00 | その他・料理(222)
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