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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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10年ぶりに作れた料理。コンソリへそして内山さんへ
南に行ったのは2002年。 そうそう、くじけて1ヶ月も繰り上げて日本に帰って来たあの滞在。
ナポリで1ヶ月、シチリアで1ヶ月。髪の毛も、紺のパーカーも鞄も紫外線で焼けちゃって、
色が抜けちゃったあの2ヶ月。 大切な2ヶ月。

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劇的に料理が変わった南の滞在.....

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そんなシチリア、カターニア via grandeにコンソリ女史(料理研究家)が暮らしており、そこに
お世話になっていたのだ。 中庭にはレモンの木やジャスミン、バラが咲き乱れ、その花で砂糖漬け
を作ってくれた。本来は朝食と夕食のみとベット代料金だったのだけれど、昼食に作ってくれたのが、レモンの葉っぱにポルペットーネを挟んで焼いたお料理。

残念ながら、いくらさがしても当時はフィルムでしたので大量の写真をひっくり返したのですがみつかりませんでした。
で、ネガ!!と思いましたが恥ずかしながらネガをスキャナできないスキャナほんとすみません。 


葉っぱは焦げていて、その葉を取り除くとお肉にレモンのさわやかないい香りがしてとても美味しかったのです。 中のお肉は牛ひき肉にパルメザンチーズと牛乳に浸して柔らかくしたパン。
そして、イタリアンパセリのみじん切りとシンプルですが、レモンの葉のいい香りが
挟んで焼く事により、そのままお肉にその香りが移っているんです。

焼くときに彼女(コンソリ女史)は

『ゆっくり、葉を温めるように葉の香りを移すのよ』って

焼く際にオリーブオイルを塗り、その油が暖められて、葉の香り成分がじんわりとお肉に
移っていく........
なんとすてきなお料理でしょう!!!!

日本に帰って来てからレモンを植えましたが、上手に育たず教室でやるほどの葉っぱが茂りません。
来年こそは、来年こそはと思い10年もたってしまいました。
結局あきらめて、同じ方法でローリエの葉で作りましたが、やはりレモンの葉で作りたかった.......

そして、先日訪れた三条の内山農園さんハウスにレモンの木があり、内山さんが1枝!!!
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10年ぶりに作る事ができたお料理です。
10年分の想いを込めての1枚。


コンソリと内山さんへ。



おまけ。

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昨日の小松菜ケーキにクリームはさみました。
桜の塩漬け入りクリームです。 ちょっと塩気のクリームに小松菜のスポンジ。 で、ほうじ茶。
抹茶ケーキじゃないですよ〜 (笑)
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Top▲ | by vruocculu | 2012-03-08 14:40 | シチリア
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