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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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内山農園さん小松菜で。
昨日は、野菜ソムリエの木村さんとご一緒させていただき、三条の『内山農園』さんへ
おじゃまいたしました。気温が暖かく、雨も降り、雪もありで霧の、私てきにはとっても好きな感じ。
イタリア野菜研究会も立ち上げていらっしゃるそうで、私はなんかウキウキでした。

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そして、小松菜のハウスの中へ。

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「きれーい!!!」と年甲斐も無く声を張りあげてしまい、今思い出すと少し恥ずかしかったかしら? でも、本当にきれいで、というか美しかったでした。 
そのまま食べるととっても瑞々しくて甘くて、青の香りがして。これをどうにかするなんてとっても
もっていないくらい。 そのまま食べるのが一番とも思いました。

そう、ピンツィモーニオのように瑞々しいそのままを。

しかし、お話して頂いている中、ケーキ、粉末という言葉が頭の中に残っており、私としては
初体験の野菜の入ってるケーキを焼いてみようと思い、早速チャレンジ!!!

お菓子屋さんではないので良く分かりませんが、ベースのケーキ、
オリーブオイルのケーキをすこしアレンジしてみようかなぁ〜って.......
卵を泡だて、オリーブオイルを入れ、レモン汁を入れ、その次に小松菜を入れたら
まぁ♡ きれいな色で思わず歌っていたのは

♫は〜るい〜ろの汽車にの〜って♪

春らしい、優しいみどり色で、これがそのまま残ってくれるといいのになぁ〜と焼く事1時間。

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良かった♡ 表面の焼き色と中のきれいなみどり色のコントラスト。
って、私てきには満足のケーキになりました。

内山さん、こんな感じに焼き上がりましたぁ〜

さて、このケーキを作る際の副産物があります。
ミキサーにかけから少し水分を切る際に、ボールに集まる小松菜のみどり色の水分。
これを捨てるのは、大変もったいない事です。 それは小松菜や内山さんにたいして、
実に、実に失礼な事です。 ですからもう一品作ってみました。

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じゃぁーん。
みどり色の水分(汁)で、米粒パスタをリッゾットを作るように煮てみました。
味付けは塩のみ、ほかは必要なしです。
出来上がりの香りは小松菜を茹でた時の青く甘くまったりした香りに、優しい土の香り。 
そこにミキサーにかけた生の小松菜ペーストにオリーブオイルを加えたソースをすこしかけ、
パルメザンチーズも気持ちだけふりかけ。米粒パスタを食べると茹でた時の小松菜の香りを感じながら、生の小松菜の香りも。パルメザンチーズと生ハムと一緒に食べればまた旨味とコクが。

再び、内山さんどうでしょう?

美味しい、小松菜。
内山農園の内山さんありがとうございました。
そして、野菜ソムリエ木村さんご一緒させて頂きましてありがとうございました。
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Top▲ | by vruocculu | 2012-03-07 13:30 | その他・料理(222)
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