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思い出の中の、そして現在の生活の中のワインと料理、食文化。人として思う事。。。
by vruocculu
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Ribollita(リボッリータ)
e0121545_14293456.jpg

昨日のうちにインゲン豆を下ゆでして、
お昼に出来上がった今日の晩ご飯。
パンも買ってきたし、これで十分。


ちょっと足りない材料もあったけど、
食べる時に、パンを入れた鍋にスープを
入れて、もう一度温め、パルメザンチーズ
たっぷりかければ美味しいさ!!!!


黒キャベツが思いかけず届いたから
出来たRibollita(リボッリータ)

だから、今日の朝もいろんなイタリアを
思い出せた。

近所のパン屋さんとケーキ屋さん。
朝から、香ばしい香りと、
甘い焼き菓子の匂いで、いろんなイタリアを
思い出させてくれた。



ありがとう。




          RIBOLLITA(リボッリータ)
          黒キャベツ        2束(300g)
          (なかったら冬菜や小松菜)ちょっと違うんだけど
          インゲン豆        300g
          タマネギ         1ヶ
          ニンジン         1本
          ジャガイモ        3ヶ
          セロリ          1本
          トマト缶         1/2缶
          ニンニク         2片
          ポロネギ         1本
          キャベツ         1/4ヶ
          ローズマリー       少量
          パルメザンチーズ     適量
          塩・コショウ       適量
          パンチェッタ       80g
          オリーブオイル      適量
          パン

          ・深鍋にオリーブオイルを入れて、細かく切ったパンチェッタをよーく炒める
           小さく切ったニンジン、タマネギ、ニンニク、セロリ、ポロネギ、キャベツ
           黒キャベツの順に一つずつゆっくり炒める
          ・トマト缶を投入し、十分に水分を飛ばす
          ・ジャガイモを入れて炒める
          ・インゲン豆、ローズマリー、ブロードを入れて1時間煮込む
          ・食べる時に別鍋の底にパンのスライスを入れて、出来上がったスープを注ぎ
           温め、パルメザンチーズをふりかける


          写真はまだごはんじゃーないからスープだけの写真


          

          
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Top▲ | by vruocculu | 2012-01-09 14:54 | その他・料理(222)
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